Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серьезных оснований для импичмента Трампа нет, считают эксперты

© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Серьезных оснований для импичмента американского президента Дональда Трампа нет, стенограмма его разговора с лидером Украины Владимиром Зеленским не показывает, что имел место шантаж, поэтому демократам не за что зацепиться, считают эксперты.
Ранее демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его во вмешательстве в выборы через попытку дискредитации политического противника – Джо Байдена. Трамп обвинения отрицает.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке, США. 25 сентября 2019
Скабеева высмеяла реакцию Зеленского на стенограмму разговора с Трампом
"Демократы, в некотором смысле, совершили политический самострел. Пока не вырисовывается серьезных оснований для импичмента, хотя может у них что-то есть в загашнике. Но разговор не показывает, что Трамп шантажировал Зеленского", - заявил президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин на пресс-конференции "Украинская карта в американских политических раскладах: шестерка или джокер?" в МИА "Россия сегодня".
Он считает, что самой большой жертвой ситуации стал Байден-старший.
"Сегодня демократам будет очень трудно номинировать его на пост кандидата в президенты США: даже если ничего против него не будет найдено, след останется негативный. Так что демократы своего кандидата вольно или невольно убрали собственными руками", - отметил эксперт.
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян не исключил, что вся эта история могла быть и вовсе срежессированна главой Белого дома
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп во время встречи в Нью-Йорке, США. 25 сентября 2019
В Кремле прокомментировали публикацию разговора Трампа и Зеленского
"Складывается впечатление, что это все была прекрасная комбинация, разыгранная не демократами, а Дональдом Трампом. Сначала появляется человек, который публикует, что Трамп шантажирует Зеленского. Это принимается на веру, и демократы на основе этого запускают крайне специфическую и ответственную процедуру как импичмент, после чего Трамп держит интригу, ничего не публикует, поднимая градус конфликта - и в нужный момент, когда уже началась процедура, когда демократы шаг назад сделать не смогут, он выбрасывает эту стенограмму, где ни то, что нет слов, привязанных к шантажу, само выступление Трампа слишком тактично для него самого, там вообще не за что зацепиться. Чего требует американский президент? Он просто требует провести расследование в отношении должностного преступления, совершенного бывшим вице-президентом США, который использовал служебное положение в своих интересах. Кто что может возразить Трампу по этому поводу?" - отметил политолог.
Он полагает, что значительная часть демократов не будет голосовать за импичмент, чтобы не позориться.
В среду Белый дом опубликовал стенограмму состоявшегося в июле разговора президентов Украины и США. Ранее СМИ сообщили, что в разговоре с украинским лидером Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден–старший может стать основным конкурентом Трампа на выборах в 2020 году. Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина и дела Байдена-младшего. Демократы утверждают, что президент США просил об этом в обмен на гарантии помощи Украине, однако прямого указания на это в стенограмме беседы нет.
Президент США Дональд Трамп во время разговора с премьером Австралии Малкольмом Тернбуллом. 28 января 2017
Стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma. Назначенный после Шокина генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, которые Байден-старший или его сын могли допускать на территории страны. Шокин подавал иск в Верховный суд о признании незаконным его увольнения с должности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала