Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Участники "Пакта Рио" не обсуждали на встрече вторжение в Венесуэлу

© AP Photo / Polfoto, Kim NielsenГлава МИД Колумбии Карлос Трухильо
Глава МИД Колумбии Карлос Трухильо
Глава МИД Колумбии Карлос Трухильо
БОГОТА, 24 сен - РИА Новости. Министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс Трухильо заявил по итогам встречи стран "Пакта Рио" в Нью-Йорке, что вопрос вторжения в Веннсуэлу не стоял.
В Нью-Йорке 23 сентября прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц так называемого "Пакта Рио", на которой предполагалось обсудить, какие меры в рамках договора могут быть задействованы в отношении Венесуэлы. До этого, 18 сентября, госдепартамент США сообщил, что вместе с союзниками активирует действие договора о взаимной помощи, в том числе о совместной обороне.
"В ходе встречи не было дискуссии о военной интервенции в Венесуэлу, мы обсуждали проект резолюции, который в итоге был принят", - заявил Трухильо журналистам.
По итогам встречи страны-участницы решили ввести финансовые санкции в отношении людей и организаций, близких к правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которые, по их мнению, замешаны в коррупции, следует из итогового заявления.
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса
Венесуэла сообщила постпреду России при ООН о рисках применения "Пакта Рио"
"Идентифицировать людей и организации, связанные с (правительством) Николаса Мадуро, которые занимаются незаконной деятельностью по отмыванию денег, незаконному обороту наркотиков, терроризму и его финансированию и связаны с сетями транснациональной организованной преступности, с тем, чтобы использовать все имеющиеся меры расследования, преследования в судебном порядке, выдачи и наказания виновных, обеспечить заморозку их активов, находящихся на территориях государств-участников соглашения", - отмечается в заявлении.
Межамериканский договор о взаимной помощи, широко известный как пакт Рио, был подписан в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году. По существу, это договор о взаимной обороне, поскольку его главный принцип гласит, что нападение на любую страну из числа подписавших будет означать нападение на все страны-участницы. Венесуэла и другие государства Боливарианского альянса народов Америки расторгли договор.
В Венесуэле в январе начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Участники акции протеста против санкционной политики США на одной из улиц Каракаса
В МИД прокомментировали активацию оборонительного пакта Рио
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала