Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп положительно отозвался об идее переговоров по урегулированию в Йемене

© REUTERS / Tom BrennerПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ООН, 23 сен – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп считает позитивной идею о переговорах по урегулированию конфликта в Йемене.
В понедельник журналисты на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке спросили мнение Трампа о якобы озвученной Ираном готовности к переговорам по прекращению войны в Йемене.
Национальный парламент Сербии
Минторг Сербии отверг обвинения в поставках оружия в Йемен
"Это очень большое позитивное заявление, если оно было. Я его не слышал", - сказал Трамп.
В последние дни иранские официальные лица не делали заявлений о готовности страны к переговорам по урегулированию конфликта в Йемене. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телеканалу CBS, которое транслировалось в воскресенье, упоминал конфликт в Йемене, однако в другом контексте.
"Когда война в Йемене разразилась более четырех лет назад, мы призвали к прекращению огня, немедленным переговорам, оказанию гуманитарной помощи и формированию правительства на широкой основе. К сожалению, союзники США, Саудовская Аравия считали, что они могут выиграть эту войну в военном отношении в течение четырех недель. Вот почему они не приняли наше предложение выступить посредником между ними и остальными и добиться решения путем переговоров", - сказал Зариф.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
 Президент Ирана Хасан Рухани во время встречи в Анкаре с президентом РФ Владимиром Путиным
Астанинский процесс может стать моделью для Йемена, заявил Роухани
В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Тем не менее, активная фаза конфликта все еще продолжается. Так, хуситы взяли на себя ответственность за ракетный обстрел нефтяных объектов Саудовской Аравии 14 сентября.
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала