Французский «Сталинград»:
история одного забытого партизанского знамени
Долгое время о французском флаге с вышитой надписью «2 Bat-on Stalingrad maquis de Spezet et de Penarpont» («2-й батальон партизан Спезе и Пенарпона «Сталинград»), хранившемся в архивах советского Музея Революции, было известно только, что он был передан СССР в 1949 году «от бывших партизан».
О тех, кто воевал под этим знаменем, почему батальон носил такое название, и как его знамя оказалось в Советском Союзе, стало известно лишь в начале XXI века благодаря счастливому стечению обстоятельств.
В 2005 году Музей современной истории России (бывший Музей Революции) организовал выставку «Они сражались вместе с нами», посвященную движению Сопротивления в странах Западной Европы. Ее анонс с фотографией французского знамени заметил Бернар ле Гийу – сын командира 2-го батальон партизан Спезе и Пенарпона «Сталинград» Огюста ле Гийу.
Бернар посчитал своим долгом приехать в Москву, чтобы отдать дань уважения отцу и представить документы, позволившие восстановить историю боевых действий отряда Сопротивления на территории Бретани в годы оккупации Франции.
Известно, что победа советских войск под Сталинградом оказала огромное влияние на участников Сопротивления, действовавшего на территории оккупированных европейских стран: только на территории Франции было создано несколько отрядов, носивших имя Иосифа Сталина и прославленного города на Волге.
Одним из них стал отряд макизар (французских партизан) под руководством Огюста ле Гийу, созданный в небольшом городке Пенарпоне в конце 1943 года. Его бойцы смело вступали в открытые столкновения с немцами и вскоре были разгромлены.
В апреле 1944 года ле Гийу реорганизовал и возглавил партизанское движение городов Спезе и Пенарпона: так был сформирован 2-й батальон «Сталинград», в котором спустя несколько месяцев было уже 600 макизар.
Под новым победоносным знаменем французские бойцы Сопротивления действовали на территории департамента Финистер, и к концу сентября 1944 года самостоятельно освободили большую часть департамента. Союзники вошли уже на свободные территории, а партизанский отряд был присоединен к регулярной армии.
Всю свою жизнь после войны Огюст ле Гийу посвятил сбору материалов о боевых товарищах. В 1949 году, к 70-летию Сталина, он при помощи Коммунистической партии Франции отправил знамя 2-го батальона в Москву как дар советскому главнокомандующему и знак уважения к героической победе.
Уникальное полотно, собственноручно сшитое подпольщиками, экспонировалось на выставке подарков Сталину от народов СССР и зарубежных стран, а в 1953 году было передано в Музей Революции и могло бы потеряться на страницах истории, если бы не счастливый случай, произошедший полвека спустя.
К 75-летию Победы Музей современной истории России и МИА «Россия сегодня» запустили проект «АртеФАКТ Войны», в рамках которого рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними.
Музей современной истории России — один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает события отечественной истории со второй половины XIX века до наших дней. Музей расположен в самом центре столицы, на Тверской улице, в здании, которое является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века.
МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости , Недвижимость РИА Новости, «Прайм», Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.