Рейтинг@Mail.ru
Рассекреченные донесения ЦРУ о жизни за "занавесом" - РИА Новости, 21.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Старый марксист сбежал на Запад»

Архивы ЦРУ — о формировании соцлагеря

Владимир Ардаев

После Второй мировой войны часть Европы оказалась под «властью труда», часть осталась под «властью капитала». Рассекреченные архивы ЦРУ показывают, как создавался социалистический лагерь с точки зрения американцев. РИА Новости изучило донесения агентов тех лет.

Границы закрываются

«Информация из британской зоны Германии указывает: СССР подготовил 20-летний план, предусматривающий <...> полную коммунизацию Западной Европы, включая Великобританию, а также высокоорганизованную торговую войну против Американского континента».

Это якобы случайно оброненное замечание высокопоставленного британского госслужащего цитирует американский военный атташе в Лондоне. Президент Гарри Трумэн узнал об этом из сводки донесений ЦРУ от 7 августа 1946 года.

Фрагмент сводки ЦРУ от 1 августа 1946 года о 20-летнем плане советизации Европы
Фрагмент сводки ЦРУ от 1 августа 1946 года о 20-летнем плане советизации Европы

На Западе все большую тревогу вызывает коммунистическая угроза. В феврале 1946 года ЦРУ докладывает, что Чехословакия закрывает границы. Поводом послужило проникновение в страну американских военных.

«Чешское правительство удерживает капитана США и двух сержантов в связи с пересечением границы небольшим американским подразделением 11 февраля. Чешские официальные лица утверждают, что они закладывали взрывчатку. Чехи планируют удерживать их до тех пор, пока военная техника (предположительно, радар), которая была вывезена с чешской территории, не будет возвращена и пока США не предоставят свои объяснения», — информирует ЦРУ 18 февраля 1946 года.

Президент США Гарри Трумэн в Белом доме. 17 апреля 1945
Президент США Гарри Трумэн в Белом доме

Страны, контролируемые советскими войсками, продолжают отгораживаться от западных зон. И чем дальше, тем плотнее заслон.

«Гражданский авиационный атташе в Берлине ссылается на следующие новые препятствия воздушному сообщению США в зоне советского влияния: (а) для каждого члена экипажа на каждом рейсе в Румынию необходимо специальное разрешение; (b) югославы требуют паспорта и визы после 15 июня для экипажей, хотя экипажам нельзя покидать аэродром во время кратковременных остановок; (c) Советы предписывают обходные воздушные маршруты в Австрии; (d) обработка воздушных коридоров для США в Венгрии становится «произвольной, причудливой и непредсказуемой». Эффективная эксплуатация гражданской авиации практически невозможна, и деятельность официальных сотрудников американского правительства затрудняется» — это из рапорта ЦРУ от 1 июня 1946 года.

Фрагмент сводки ЦРУ от 1 июня 1946 года об ужесточении режима воздушеного сообщения
Фрагмент сводки ЦРУ от 1 июня 1946 года об ужесточении режима воздушного сообщения

Американские спецслужбы делают вывод, что границы закрываются в обоих направлениях — и от проникновения с Запада, и от побегов на Запад.

«Штаб-квартира союзных войск в Италии докладывает, что советское верховное командование создало «запретные пограничные зоны» вдоль болгарской границы, примыкающей к Турции, Греции и Югославии. Согласно сообщению штаб-квартиры союзных войск, «кажется вероятным», что советский порядок предназначен для предотвращения побега гражданского и военного персонала, пострадавшего от текущих болгарских чисток», — читаем в сводке от 19 июля 1946 года.

За запертыми дверями

Страны Восточной Европы одна за другой выбирают коммунистические парламенты, те назначают соответствующие правительства. Новая метла метет по-новому. Избавляются от идеологически чуждых политиков и чиновников — правых, националистов и «недостаточно левых».

«Советский министр в Венгрии велел венгерскому министру внутренних дел, радикальному коммунисту, ускорить роспуск церковных и молодежных организаций. Глава МВД, не консультируясь с премьер-министром Надем, уже издал приказ о роспуске «около двухсот или трехсот» таких организаций и принял «крайние меры» в соответствии с советским требованием о чистке правительственных чиновников», — информирует американская разведка 26 июля 1946 года.

Фрагмент  сводки ЦРУ от 26 июля 1946 года о предписании СССР закрыть общественные организации в Венгрии
Фрагмент сводки ЦРУ от 26 июля 1946 года о предписании СССР закрыть общественные организации в Венгрии

В рядах коммунистов новых социалистических государств сгущается атмосфера страха и подозрительности, утверждают американские разведчики.

«Министр США Хит сообщает, что «непрерывные» чистки в Болгарской коммунистической партии, а также свидетельства того, что эти чистки продолжатся, вызвали панику. По словам Хита, болгарские коммунистические чиновники «во всех эшелонах» полны тревоги и взаимного недоверия. Хит считает, что, хотя большинство болгарских коммунистов приветствовало бы большую степень независимости от Кремля, СССР принял меры для того, чтобы организованная угроза не возникала, и теперь даже нет основы для заговора», — докладывает ЦРУ Белому дому 18 ноября 1949 года.

Американская разведка фокусирует внимание президента США главным образом на негативных сторонах того, что происходит в странах, оказавшихся под советским контролем.

«По словам «нескольких источников в Бухаресте, считающихся надежными», глава советской администрации недавно спросил премьер-министра Грозу, могут ли румынские полицейские силы арестовать 30 000 человек за 24 часа. Он задал этот вопрос в резкой форме и заявил, что список лиц, считающихся опасными для режима, еще не исчерпан» — это из донесения от 4 октября 1946 года.

Фрагмент сводки ЦРУ от 4 октября 1946 года о массовых арестах в Румынии
Фрагмент сводки ЦРУ от 4 октября 1946 года о массовых арестах в Румынии

Сообщения о чистках в партийном аппарате и государственных учреждениях продолжают поступать и в последующие годы — в частности, из Чехословакии.

«Дипмиссию США в Вене проинформировали, что президент Чехословакии Готвальд находится под пристальным наблюдением спецслужб. Среди населения усиливается тревога из-за ежедневных арестов должностных лиц и простых граждан. Инициатива репрессий принадлежит заместителю министра иностранных дел СССР Валерию Зорину, который, предположительно, организовал коммунистический переворот в Чехословакии в 1948 году и в настоящее время находится с тайным визитом в Праге» — это уже из сводки, датированной 7 февраля 1950 года.

Маршал Советского Союза Иван Конев, президент Чехословакии Клемент Готвальд и заместитель министра иностранных дел СССР Валерий Зорин на военном параде в Праге
Слева направо: Маршал Советского Союза Иван Конев, президент Чехословакии Клемент Готвальд и заместитель министра иностранных дел СССР Валериан Зорин на военном параде в Праге

Спустя неделю аналитики ЦРУ уточнят, что политическая нестабильность в Чехословакии возникла из-за противостояния «коммунистов старой линии», не избавившихся от националистических устремлений, и представителей «новой волны» — сталинистов. 

Президент Чехословакии Клемент Готвальд
Политический деятель Чехословакии, руководитель Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр и президент Чехословакии Клемент Готвальд на митинге в Праге

Разгорается нешуточная внутрипартийная борьба за власть. Нетрудно догадаться, что верх одерживают последние, пользующиеся активной поддержкой Москвы.

Попытки уйти на Запад

Под подозрения попадают не только партийные деятели и чиновники, но и простые граждане. Например, те, кто сотрудничает с западными государственными учреждениями или частными компаниями.

«Генерал Робертсон сообщает, что аресты болгар, нанятых США, продолжаются, несмотря на обещания министров обороны и иностранных дел, а также советских представителей прекратить репрессии. Робертсон указывает, что болгарская милиция руководствуется «законом для себя» и преуспевает в попытках вмешиваться в дела военной американской миссии», — докладывает ЦРУ президенту 5 июля 1946 года.

Генеральный секретарь ЦК БКП Георгий Димитров выступает на V съезде БКП.
Генеральный секретарь ЦК БКП Георгий Димитров выступает на V съезде БКП

Немало донесений о беженцах — с Востока на Запад. Бегут, как утверждает американская разведка, в том числе и от голода.

«Штаб Европейского командования во Франкфурте информирует, что незаконное пересечение границы из советской зоны на Запад продолжается с прежней высокой интенсивностью. Однако мотив явно меняется. Акцент теперь на поиске пищи, а не на уклонении от военного и трудового учета» — это из сводки ЦРУ от 17 июля 1947 года.

Представители советского командования встречаются на границе демаркационной зоны с американскими офицерами
Представители советского командования встречаются на границе демаркационной зоны с американскими офицерами

В комментарии разведка указывает, что «тяжелая продовольственная ситуация в советской зоне подтверждается и другими источниками».

«Из Праги сообщают, что с ростом напряженности в Восточной Европе все больше некоммунистов, в основном из Венгрии, Румынии, Болгарии и Польши, появляется в Восточной Чехословакии, надеясь проникнуть в зону США в Германии или в «другие западные точки». У многих беженцев, хотя они и не граждане США, есть американские родственники, и их дела имеют «безусловно гуманитарные аспекты», — читаем в рапорте от 18 декабря 1947 года.

В мае 1950 года разведка докладывает, что на Запад сбежал чехословацкий дипломат, «марксист старой линии».

Фрагмент сводки ЦРУ от 22 мая 1950 года о побеге чехословацкого дипломата на Запад
Фрагмент сводки ЦРУ от 22 мая 1950 года о побеге чехословацкого дипломата на Запад

«По данным посольства США в Белграде, заместитель министра иностранных дел Югославии по европейским делам считает дезертирство члена чехословацкой делегации в ООН Гудека «чрезвычайно показательным», потому что Гудек — марксист старой линии <...>. Югославский чиновник уверен в том, что чехословацкому правительству и другим сателлитам будет все труднее находить подходящих кандидатов на зарубежные должности», — говорится в сводке от 22 мая.

Недружная семья

«На недавней встрече в Париже Молотов отказал министру иностранных дел Чехии Масарику в просьбе поддержать требования Праги на предстоящей мирной конференции. Молотов заявил, что, хотя он может полагаться на поляков, югославов, болгар и румын, он не готов доверять чехам, даже притом что Готвальд (чешский коммунистический лидер) стал премьер-министром», — рапортует ЦРУ 22 июля 1946 года.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин)

Американская разведка регулярно информирует президента США о раздорах внутри зарождающегося соцлагеря.

«Военный атташе США в Праге сообщает, что все югославские студенты будут немедленно отозваны из чешских университетов в Белград. По мнению атташе, это следствие недоверия Тито чешскому правительству как недостаточно «красному» и резкой реакции в Словакии на нападения югославов на католическую церковь», — читаем в сводке от 31 октября 1946-го.

Фрагмент сводки ЦРУ от 31 октября 1946 года об отзыве югославских студентов из чешских университетов
Фрагмент сводки ЦРУ от 31 октября 1946 года об отзыве югославских студентов из чешских университетов

Первоначально восточный блок замышлялся как Балканская федерация. Идею такого объединения в Восточной Европе вынашивали еще с XIX века — с момента освобождения из-под гнета Османской империи. Поддерживал ее и Сталин.

«Военный и морской атташе США в Бухаресте считает, что Балканскую федерацию (включающую в себя Югославию, Болгарию, Албанию, Румынию и Венгрию) официально провозгласят в ближайшее время. Скорее всего, президентом станет Димитров, Тито возглавит вооруженные силы, а столица будет находиться в Бухаресте», — передает ЦРУ 16 января 1948 года.

Правда, в комментарии аналитики разведки называют такое развитие событий «маловероятным». И они были правы. С одной стороны, мешали противоречия между Болгарией и Югославией. С другой — особая позиция Белграда во главе с коммунистическим лидером Югославии Иосипом Броз Тито, заявившим, что его страна выбирает политику неприсоединения.

Маршал Иосип Броз Тито во время выступления на I Конгрессе объединенного союза антифашистской молодежи Сербии
Маршал Иосип Броз Тито во время выступления на I Конгрессе объединенного союза антифашистской молодежи Сербии

Уже в 1947 году начинают распространяться слухи о якобы готовившемся покушении на Тито.

«Военный атташе США в Белграде передает «повторяющийся слух» о неудачном заговоре трех пилотов ВВС Югославии с целью убийства Тито. Они якобы планировали сбросить бомбы на правительственную трибуну во время первомайского парада. Атташе приводит в качестве доказательств то, что: (а) 27 апреля 80 самолетов пролетели над Белградом на малой высоте в пробном полете для парада 1 мая; (b) 1 мая воздушный парад фактически не проводился; с) во время военного парада 9 мая в небо подняли только 60 самолетов», — сообщает ЦРУ 12 мая 1947 года.

Фрагмент сводки ЦРУ от 12 мая 1947 года о якобы готовившемся покушении на Тито
Фрагмент сводки ЦРУ от 12 мая 1947 года о якобы готовившемся покушении на Тито

Более точных подтверждений этого слуха американская разведка не приводит. Несколько десятилетий спустя стало известно, что позже, в начале 1950-х, Сталин отдавал приказ спецслужбам разработать операцию по физическому устранению югославского лидера. Рассматривались разные варианты, но самому Сталину жить уже оставалось недолго, и чекисты так ничего и не предприняли.

Похороны Сталина
Руководители партии и правительства Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и Лазарь Каганович несут гроб с телом Иосифа Сталина

Иосип Броз Тито умер в 1980 году в возрасте 88 лет. Под его руководством Югославия продолжала занимать в «братской социалистической семье» особое положение, не входя ни в Совет экономической взаимопомощи, ни в Организацию Варшавского договора.

После смерти Тито между югославскими республиками начались трения, и в 1991 году страна распалась.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала