Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Юза Алешковского

© РИА Новости / Валерий Левитин / Перейти в фотобанкVII торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия"
VII торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса Русская Премия
Советский писатель Юз (настоящее имя Иосиф) Ефимович Алешковский родился 21 сентября 1929 года Красноярске.
Его детские годы прошли в Москве. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) жил в эвакуации в Омске. Вернувшись в Москву, не окончив школу, пошел работать на завод, среднее образование получил в школе рабочей молодежи.
В 1947 году Алешковский был призван в ряды Советской армии, где служил в Военно-Морском флоте. В 1950 году за нарушение дисциплины он был приговорен к четырем годам тюремного заключения.
В 1953 году после досрочного освобождения работал шофером, затем на стройке.
В 1955 году Алешковский вернулся в Москву.
Свой литературный путь он начал как детский писатель. В 1960-х годах Алешковский писал и публиковал детские сказки, рассказы, сценарии для кино и телевидения – "Два билета на электричку" (1964), "Черно-бурая лиса" (1967), "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" (1970).
По сценариям Юза Алешковского были сняты детские фильмы и сериалы "Вот моя деревня" (1972), "Аварийное положение" (1973), "Кыш и Двапортфеля" (1974), "Первое и второе" (1974), "Происшествие" (1974), "Что с тобой происходит?" (1975).
Одновременно Алешковский работал над повестями и рассказами, которые не могли быть опубликованы из-за того, что касались запретных для советской литературы тем (лагерная жизнь, фальшь и лицемерие, пронизывавшие советскую действительность и др.). Самое известное из этих произведений – повесть "Николай Николаевич" (1970, опубликована в 1980), которая распространялась через самиздат. Алешковский также был автором известных лагерных песен, некоторые из них в 1979 году были напечатаны в бесцензурном литературном альманахе "Метрополь", перестав быть анонимными. В результате он вынужден был эмигрировать. Сначала он жил в Вене (Австрия), где написал роман "Карусель" (издан в 1983), затем получил разрешение на въезд в США, где с 1979 года живет в городе Миддлтаун (штат Коннектикут).
Помимо "Николая Николаевича" за рубежом были опубликованы: повесть "Маскировка" (1980), романы "Рука" (1980), "Кенгуру" (1981), "Карусель" (1983), сборник "Книга последних слов" (1984), "Смерть в Москве" (1985).
Также перу Алешковского принадлежат повести "Синенький скромный платочек", "Блошиное танго", "Признания несчастного сексота", "Руру", "Маленькая повесть об одном безумце и сломанной собаке", роман "Перстень в футляре", рассказы "Смерть Ленина", "Свет в конце ствола", стихи и др.
В 1996 году в России вышло собрание сочинений Алешковского в трех томах со вступительной статьей поэта Иосифа Бродского и послесловием писателя Андрея Битова.
Действие всех произведений, созданных им в годы эмиграции, происходит в России. Произведения Алешковского были переведены и изданы в США и Западной Европе.
В 2008 году был опубликован роман "Предпоследняя жизнь".
В 2009 году в РФ вышло собрание сочинений Алешковского в пяти томах.
В 2011 году опубликован его "Маленький тюремный роман" об ученом-генетике, попавшем в застенки НКВД, за это произведение в 2012 году писатель получил литературную "Русскую премию".
В 2001 году писатель был удостоен Пушкинской премии Гамбургского фонда Альфреда Тепфера.
В 1995 году в США записал с Андреем Макаревичем диск "Окурочек".
Юз Алешковский женат вторым браком.
От первого брака у него есть сын – сценарист, журналист и продюсер Алексей Алешковский.
Его племянник – писатель Петр Алешковский, лауреат премии "Русский букер".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала