Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, что поможет России включиться в переговоры по Косово

© РИА Новости / ЯкутинБойцы передового отряда российских миротворческих сил на военном аэродроме Слатина вблизи Приштины
Бойцы передового отряда российских миротворческих сил на военном аэродроме Слатина вблизи Приштины
Бойцы передового отряда российских миротворческих сил на военном аэродроме Слатина вблизи Приштины . Архивное фото
БЕЛГРАД, 20 сен – РИА Новости. Необходимость продолжения переговоров руководства Сербии и косовоалбанских властей в новом формате позволит России активнее включиться в решение косовской проблемы, заявил РИА Новости известный политолог, доктор наук Душан Янич.
Ранее из-за возникшей напряженности был приостановлен диалог Белграда и Приштины под эгидой ЕС в Брюсселе. Причиной стало введение властями самопровозглашенной республики в ноябре 2018 года таможенных пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии. Официальный Белград требует отзыва торговых ограничений для возврата к переговорам.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич попросил ООН помочь сербам мирно проголосовать в Косово
"Сейчас открылся вопрос формирования нового формата после назначения представителей США и ЕС по Западным Балканам, что приближается концепция России, согласно которой на проблемы надо смотреть целостно", - заявил политолог агентству.
"Изменения в мировой политике нам говорят о том, что Россия – серьезный игрок, которого Америка уважает, Конечно, дипломатически и политически говорится о противодействии российскому влиянию, но, по сути, сейчас она очевидный и необходимый партнер для завершения кризиса", - отметил эксперт.
По словам политолога, у России сейчас несколько вариантов влияния на переговоры Белграда и Приштины. Первая - продолжение непрямого участия через оказание поддержки, например в Совбезе ООН.
"Страны Квинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия) ранее вытеснили Россию, чтобы не возникло контактной группы с ее участием. Новая возможность заключается в ad hoc наблюдении со стороны РФ, такая модель уже обсуждалась в 2017 году, и сейчас обсуждается в Брюсселе и США, как формирование некоего секретариата, где международные наблюдатели обменивались бы информацией", - указал Янич.
По его данным ожидаемое соглашение о всеобъемлющей нормализации отношений между Белградом и Приштиной в случае подписания должно быть утверждено Генассамблей и затем Совбезом ООН.
"Без изменения резолюции 1244 Совбеза ООН ничего не выйдет, и здесь важна роль России и возможна модель формирования некой новой переговорной "тройки", - подчеркнул собеседник агентства.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати. День второй
Меркель призвала вернуться к процессу сближения между Белградом и Приштиной
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала