Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Еврейская община возмущена осквернением памятника под Волгоградом

© РИА Новости / Антон СкрипуновПосетительница музея Аушвиц-Биркенау в Польше
Посетительница музея Аушвиц-Биркенау в Польше
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости, Артем Буденный. Российский еврейский конгресс (РЕК) выразил возмущение в связи с осквернением памятника жертвам холокоста в Волгоградской области, говорится в официальном заявлении пресс-службы конгресса, опубликованном в пятницу.
Ранее сообщалось, что в селе Аксай Волгоградской области неизвестные осквернили памятный знак жертвам Холокоста, установленный менее года назад, в ноябре 2018 года, в рамках мемориальной программы РЕК "Вернуть достоинство". Полицейские задержали вандала, им оказался 30-летний местный житель.
"Это преступление оскорбляет не только память тех 68 евреев, невинно казненных в этом месте, и не только еврейскую общину, но и всех, кто был причастен к созданию и открытию монумента. Это и региональные власти, краеведы, местные жителей, присутствовавшие на открытии памятника в ноябре прошлого года", - говорится документе.
В РЕК отметили работу полиции, которая по горячим следам задержала подозреваемого. "Российский еврейский конгресс продолжит внимательно следить за ходом следствия. Призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и достоверно установить, нет ли в нем антисемитской подоплеки", - сказано в пресс-релизе.
Мемориал в Аксае установлен на месте массового расстрела евреев в годы Великой Отечественной войны. Он создан еврейской общиной Волгограда при поддержке РЕК. Это первый случай вандализма за всю 10-летнюю историю мемориальной программы "Вернуть достоинство", замечают в конгрессе.
Участники программы исследуют и приводят в порядок места массовых казней и захоронений жертв Холокоста в годы войны, устанавливают на этих местах памятники, ведут восстановление имен и поиск новых мест захоронений. Всего в России более 500 таких мест. Как сообщил РИА Новости президент РЕК Юрий Каннер, в ближайшее время планируется открыть 20 памятников.
Гвардии полковник Эмиль Зигель на церемонии открытия памятника евреям - жертвам нацистов в Минводах
Неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста в Волгоградской области
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала