Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Раде не ждут конкретных решений на трехсторонней встрече по газу

КИЕВ, 19 сен - РИА Новости. Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус считает, что на сегодняшней трехсторонней встрече по продолжению транзита российского газа через Украину в ЕС после 2019 года не будет достигнуто конкретных результатов.
"Я думаю, что вряд ли будет какое-то решение принято. Но я думаю, что это важный этап для того, чтобы мы в ближайший месяц или в ближайшие недели смогли прийти к какому-то конкретному решению", - сказал Герус в комментарии журналистам в четверг.
Министр энергетики РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Россия готова к конструктивному диалогу по транзиту газа, заявил Новак
Он отметил, что сохранение транзита газа через Украину в ЕС позволит Киеву закупать и дальше газ в Европе по конкурентным ценам.
"Если мы сохраняем транзит, соответственно поставки в Европу будут на высоком уровне, соответственно газ будет на спотовых рынка доступен для купли-продажи, предложений будет большею соответственно это будет давлением на цену, чтобы цена была ниже, чем тогда когда транзита нет", - сказал Герус.
Действующие контракты РФ и Украины на транзит и поставку российского газа истекают в конце нынешнего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита "голубого топлива" в ЕС через Украину после 2019 года. Оржель накануне встречи 19 сентября сообщил, что Украина на консультациях поддержит позицию ЕК: бронирование "Газпромом" транзита примерно на 10 лет в объеме в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год; еще 30 миллиардов кубов будет доступно для бронирования другим компаниям или "Газпрому" для краткосрочных контрактов.
Российская сторона по итогам второго раунда консультаций, прошедшего в январе, подчеркивала, что для согласования условий контракта Украина должна обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления своей ГТС после 2019 года, а также "Газпром" и "Нафтогаз" должны урегулировать споры в международных арбитражах. Новак в июне говорил, что Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа на существующих условиях на год.
Дело – труба!
Дело – труба!
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала