Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поисковики впервые за пять лет возобновили работы на месте Хасанских боев

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. 1938 год
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. 1938 год
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. 1938 год
ВЛАДИВОСТОК, 18 сен – РИА Новости. Поисковики приморского объединения "АвиаПоиск" вместе с пограничниками впервые за пять лет возобновили работы у озера Хасан по поиску останков незахороненных советских воинов, пропавших без вести во время боев с японцами в 1938 году, сообщает организация.
Ранее командир Приморской региональной молодежной общественной организации "Поисковое объединение "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский сообщал РИА Новости, что работы на месте Хасанских боев поисковики вели до 2014 года, а после - вынужденно прекратили из-за конфликта с местной администрацией. Поиски этого года согласованы с отделом по охране объектов культурного наследия администрации Приморья.
"Район поиска был намечен у подножья высоты 68,8 в северной части озера, где находится протока, которую части Красной Армии неоднократно преодолевали в разных направлениях под сильным огнем японской артиллерии и пулеметов", - говорится в сообщении.
В 2013 году поисковики здесь нашли останки бойца с инициалами М.П.С. и плохо читаемой фамилией "П. Мар**ев" на ремне. В списках погибших он не проходит.
Русско-японский конфликт на озере Хасан в Приморье
Около 50 человек участвовали в реконструкции боя у озера ХасанВ течение 15 минут на сопке Крестовая был воссоздан один из эпизодов сражения за озеро Хасан.
В экспедиции этого года в протоке нашли снаряженные магазины к винтовке АВС-36, солдатский ремень с двумя подсумками царского образца к винтовке Мосина, патроны калибра 7,62 мм, запасной ствол к пулемету ДП-27, запалы для гранат Ф-1, топор, деревянное весло, гильзу от японской винтовки "Арисака", кусок каски СШ-36 и квадрант Дьяконова на винтовку Мосина.
Поисковики не нашли останков погибших красноармейцев. На подсумках была указана фамилия Ситников. Ремень был расстегнут, а других личных вещей и обуви найдено не было - вероятно, пехотинец остался жив.
В следующие заезды поисковики обследуют болотистые лощины и подступы к сопкам Заозерной и Безымянной, где ранее уже были найдены следы боев и останки красноармейцев.
Военный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей произошел 29 июля- 11 августа 1938 года. Пограничный конфликт был скоротечен, однако потери сторон в живой силе оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых хасанские события выходят на уровень локальной войны. Советские потери составили 989 человек убитыми (по другим источникам — 960, или 1112, или 792) и 2752 ранеными, японские соответственно — 525 и 913 человек (по другим данным — около 650 и 2500).
Переход границы Маньчжурии советскими войсками
Война с Японией: последняя кампания Второй мировойВойна СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала