Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священники призвали пересмотреть дела о несогласованных акциях в Москве

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНесанкционированная акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы
Несанкционированная акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы
Несанкционированная акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Несколько десятков священников Русской православной церкви в открытом письме, опубликованном на портале "Правмир", призвали пересмотреть приговоры, вынесенные участникам несогласованных акций в Москве. В свою очередь, в РПЦ это письмо назвали политической декларацией.
Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. За нарушения в общей сложности были задержаны около 1,7 тысячи человек. В отношении части задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Несколько человек получили тюремные сроки. Позже СК прекратил уголовное преследование в отношении пятерых участников несогласованных акций и выпустил еще двоих под домашний арест.
"Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской православной церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов", — сказано в открытом письме.
В частности, приводится пример Константина Котова, который, по мнению подписавшихся, "не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию". Константин Котов был осужден на четыре года по статье 212.1 УК России ("Неоднократное нарушение правил проведения митингов"). Как следует из письма, на митинге у осужденного Котова был изъят плакат с цитатой отца Александра Меня: "Милосердие — это то, к чему мы призываем" и приобщен к делу как вещественное доказательство.
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов выступает на пленарном заседании Госдумы РФ
Депутат Госдумы попросил Чайку опротестовать приговор Устинову
В письме священники выражают недоумение приговорами суда "в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях".
"Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и "массовый беспорядок", — сказано в опубликованном документе.
Данное письмо прокомментировал заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
"Им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви", — сказал Кипшидзе журналистам.
Участники несанкционированной акции в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую Думу
Суд оштрафовал дизайнера за нарушения на несанкционированной акции в Москве
Он уточнил, что церковь "имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично".
"Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему", — сказал представитель РПЦ.
Также Кипшидзе заявил, что "ряд положений этого заявления <…> имеет мало общего с правовой защитой" и посоветовал небезразличным священникам "собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь".
"Эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить, как смогли", — подытожил Кипшидзе.
Павел Устинов, обвиняемый в нападении на бойца ОМОН в ходе несанкционированной акции протеста 3 августа, во время оглашения приговора в зале заседаний Тверского суда Москвы. 16 сентября 2019
Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за применение насилия к омоновцу
Популярные комментарии
А не заняться бы налоговой службе и СКР этими "священниками". Вот хотя бы этим:" Священник Андрей Кордочкин родился в Петербурге. В 1994–1995 годах учился в Ampleforth College (Великобритания), а в 1995–1998 годах – на богословском факультете Оксфордского университета. Преподавал в школе имени императрицы Александры Федоровны, В 1999–2000 гг проходил обучение в Лондонском университете. Докторскую степень получил в 2003 году в Даремском университете. В декабре 2001 года был рукоположен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне – Патриарх Московский и всея Руси) в сан диакона, а на Рождество Христово 2002 года – в сан иерея."
18 сентября, 00:53
Ёлки зелёные! Священники-либералы раскачивают лодку, да они Навального на ночь пересмотрели! А ещё актеришки и лицедеи высказались против. Там и Галкин, и Деревянко и Гарик бульдог Харламов и ещё пару десятков других. Да эти точно ведь за денежки америкосовские проклятые тут гадят нам, православным. Либерастня поганая, открывает ВРАТА АДА. А если серьезно, все вздохнут свободно, если прогнившая система сама себя сожрёт и рухнет к чертовой матери.
18 сентября, 01:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала