Рейтинг@Mail.ru
У берегов Чукотки зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов - РИА Новости, 16.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

У берегов Чукотки зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов

© Фото : Public domainГорбатый кит, выпрыгивающий из воды
Горбатый кит, выпрыгивающий из воды
Горбатый кит, выпрыгивающий из воды. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
ВЛАДИВОСТОК, 16 сен – РИА Новости. Ученые фиксируют снижение числа горбатых китов в проливе Сенявина на Чукотке и на Командорских островах, сообщает нацпарк "Берингия".
В проливе Сенявина работают научные сотрудники биологического факультета МГУ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Они уже третий год проводят исследования в рамках совместной с национальным парком научной программы по изучению китообразных Чукотки.
Горбатый кит, выпрыгивающий из воды. Архивное фото
На Аляске горбатый кит заставил туристов неожиданно "принять душ"
«
"Однако в этом сезоне горбачей в проливе оказалось на редкость мало. В чём причина "исчезновения" китов и куда они ушли, пока остаётся загадкой. За весь сезон 2019 года учёным удалось сфотографировать в проливе Сенявина всего 16 горбачей, тогда как в прошлые годы – около сотни", - говорится в сообщении.
Доктор биологических наук Ольга Филатова отметила, что в этом году горбатых китов мало везде - на Командорских островах ученые видели всего семь особей, а обычно не меньше 50. "По одной из версий, киты ушли дальше на север из-за изменения климата, но информация об их перемещениях в настоящее время отсутствует. Возможно, причиной ухода горбачей из пролива стало отсутствие корма, о котором свидетельствует также факт массовой гибели морских птиц, зафиксированный инспекторами национального парка", - сообщает нацпарк.
Горбатый кит, выпрыгивающий из воды. Архивное фото
В Бразилии огромный горбатый кит выпрыгнул из воды и напугал спортсменок
Из 16 встреченных учёными горбачей в проливе Сенявина только четыре кита были обнаружены впервые, остальных наблюдали на Чукотке в прошлые годы. Косаток в этом году ученые не встретили. В прошлом году их видели только один раз, а два года назад встречи отмечали практически каждые три дня.
Впервые за все время наблюдений специалисты увидели, чтобы горбачи кормились рыбой-песчанкой. В прошлом году киты питались в основном планктоном, два года назад – сайкой. Теперь учёные планируют приехать на Чукотку в следующем сезоне, чтобы посмотреть, вернутся ли горбачи. Если горбатые киты и в следующем году не появятся, продолжение работы специалистов на Чукотке будет под вопросом, отмечает нацпарк.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала