Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кустурица попросил главу ЮНЕСКО защитить сербские памятники в Косово

© РИА Новости / Рамиль СитдиковРежиссер Эмир Кустурица
Режиссер Эмир Кустурица
Режиссер Эмир Кустурица. Архивное фото
БЕЛГРАД, 13 сен – РИА Новости. Сербский режиссер Эмир Кустурица попросил генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле защитить сербское культурное наследие в Косово, на управление которым претендуют косовоалбанские власти.
Азуле находится с визитом в Сербии, где днем провела встречу с президентом Александром Вучичем, представителями министерства культуры и разговаривала с прославленным сербским режиссером.
Косовская Митровица. Архивное фото.
"Мы никуда не уйдем": к чему готовятся православные в Косово
"Я попросил гендиректора ЮНЕСКО сделать все возможное для нашего культурного наследия в Косово и Метохии, которое имеет жизненно важное значение для нашего будущего, как и имело для нашего прошлого", - цитирует агентство Танюг Кустурицу.
Вице-премьер самопровозглашенной республики Косово Энвер Ходжай заявил в августе, что все религиозные и культурные объекты в крае принадлежат самопровозглашенной республике и ее гражданам.
Власти в Приштине пытаются представить международному сообществу средневековые храмы и монастыри СПЦ в крае как "косовское наследие" и добиваются вступления Приштины в ЮНЕСКО с тем, чтобы "взять их под охрану на уровне государства". В настоящие время крупнейшие сербские обители охраняет международный контингент под эгидой НАТО (KFOR).
В ноябре 2015 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже косовские албанцы были близки ко вступлению в эту организацию, но в итоге заявка Косово была отвергнута. В поддержку заявки свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО при необходимом минимуме в 95, против выступили 50 стран. Косовские албанцы продолжают продвигать инициативу по вступлению в эту организацию.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала