Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД отверг протесты Японии из-за открытия завода на Шикотане

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМаяк Шпанберга в заказнике "Малые Курилы" на острове Шикотан
Маяк Шпанберга в заказнике Малые Курилы на острове Шикотан
Маяк Шпанберга в заказнике "Малые Курилы" на острове Шикотан. Архивное фото
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Россия отвергает протесты Японии в связи с открытием российского рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Японский демарш в связи с открытием рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан. Мы вынуждены в очередной раз напомнить Токио, что расцениваем как категорически неприемлемые протесты японской стороны по поводу ведения Россией хозяйственной и любой иной деятельности, в том числе в кооперации с другими государствами, на собственной территории, неотъемлемой частью которой являются Южные Курильские острова", - сказала Захарова на брифинге.
Остров Шикотан
Трутнев сообщил о строительстве новых предприятий на Курилах
Президент России Владимир Путин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке дал символический старт работе крупнейшего в стране рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Шикотан. В Токио заявили, что сделают представление российской стороне. Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга сообщил, что глава российского отдела МИД Японии "передал 5 числа представление посольству РФ в Японии".
Шикотан, также как Кунашир, Итуруп и Хабомаи является предметом территориальных претензий Японии к России. В Японии острова называют "северными территориями". Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции наблюдает за вводом в эксплуатацию рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан
Посольство России назвало представление Японии из-за завода неприемлемым
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала