Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член СПЧ призвал законодателей подумать о борьбе с фейками на выборах

© РИА Новости / Ростислав Нетисов / Перейти в фотобанкЧлены избирательной комиссии проводят процедуру гашения неиспользованных бюллетеней на избирательном участке
Члены избирательной комиссии проводят процедуру гашения неиспользованных бюллетеней на избирательном участке
Члены избирательной комиссии проводят процедуру гашения неиспользованных бюллетеней на избирательном участке. Архивное фото
МОСКВА, 12 сен – РИА Новости. Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Борисов считает главной особенностью выборов 8 сентября большое количество фейковых новостей о нарушениях, законодателям нужно задуматься о борьбе с такой тенденцией.
В единый день голосования 8 сентября выборы разного уровня проходили в 85 регионах РФ. В том числе прошли выборы в 13 заксобраний, прямые выборы депутатов 21 городской думы.
"Главная особенность (выборов) – это волна большая, пенная "фейковых" новостей. В рамках работы (мониторинговой рабочей группы по выборам) МРГ СПЧ мы фиксировали увеличение распространение фейковой информации о нарушениях, направленной на дискредитацию и кандидатов, и выборов в целом", - рассказал в интервью РИА Новости Борисов.
Он считает, что законодателям надо задуматься над этой проблемой.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москв
Рождение и смерть одного, но двойного фейка
"Фейков было очень много: только в Москве по результатам мониторинга звонков на горячую линию МРГ СПЧ, информации социальных сетей и блогов, сайтов профильных наблюдательных объединений, сообщений СМИ - с признаками нарушений закона было только 22%", - сказал он.
"Все остальное – сообщения о фактах, имеющих достаточно далекое отношение к нарушениям на выборах: кому-то что-то показалось, кто-то хочет изменить закон или Конституцию, кто-то считает нарушением своих прав предвыборную агитацию в целом", - поделился член Совета.
По мнению Борисова, самый оптимальный путь в борьбе с фейками – это работа самих общественников, по аналогии с работой мобильных групп МРГ СПЧ: проверка сообщений на местах силами многочисленных общественных организаций.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала