Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Греции заявил о намерении Афин выплатить долг МВФ

© Фото : пресс-служба премьер-министра Греции / Димитрис ПапамицосПремьер-министр Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Кириакос Мицотакис. Архивное фото
САЛОНИКИ (Греция), 8 сен - РИА Новости. Греция намерена погасить долг перед Международным валютным фондом, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на пресс-конференции в воскресенье.
"Мы погасим кредиты МВФ. Запрос будет подан в Еврогруппу в пятницу. Мы будем экономить 75 миллионов евро в год на этом", - сказал Мицотакис, напомнив, что сейчас Греция имеет возможность взять кредиты более дешёвые, чем у МВФ.
Флаги Греции и Евросоюза у здания министерства в Афинах. Архивное фото
В Еврокомиссии пояснили, почему кризис в Греции был столь длительным
Общая задолженность Греции перед фондом составляет около 9,8 миллиарда евро. Афины ранее хотели погасить дорогостоящую часть кредита МВФ, которая составляет 3,8 миллиарда евро и имеет процентную ставку 5,1%. Согласно процедуре, Фонд, ESM и Еврогруппа будут официально проинформированы о намерении правительства Греции, поскольку требуется одобрение парламентов некоторых стран, таких как Германия.
О планах погашения кредита МВФ заявляло несколько месяцев назад предыдущее правительство Греции.
В течение нескольких лет Греция была лишена возможности кредитоваться на международных финансовых рынках из-за глубокого экономического кризиса. Кредиты страна получала по программам финансовой помощи от тройки международных кредиторов в обмен на реформы и политику затягивания поясов.
Здание парламента Греции в Афинах
Спасение на "Титанике". Греции объявили о выходе из финансового кризисаВ Брюсселе постановили: Афинам больше денег давать не нужно. Грекам теперь и своих денег хватит на расплату по европейским счетам. На еду, может быть, и не хватит. А на расплату – должно.
В августе 2018 года Греция вышла из программ кредитования, которые длились восемь лет.
В 2018 году госдолг Греции составил более 357 миллиарда евро, или 192,4%. В 2017 году госдолг составлял 328,704 миллиарда евро (182,4% ВВП). Такой рост госдолга объясняется тем, что Греция получила большую сумму перед выходом из кредитных соглашения для "подушки безопасности" (cash buffer).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала