Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран сожалеет, что Европа не смогла выполнить обещания по ядерной сделке

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГлава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи
Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи
Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 8 сен – РИА Новости. Тегеран сожалеет в связи с тем, что Европа не смогла выполнить свою часть обязательств по ядерной сделке, заявил вице-президент Ирана и по совместительству глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
"Отсутствие США (в ядерной сделке – ред.) предполагалось восполнить, однако, к сожалению, (европейским странам – ред.) не удалось действовать таким образом, как они обещали", - сообщил Салехи, чье заявление после встречи с и.о. главы МАГАТЭ Корнелом Феруцэ опубликовало государственное телевидение.
Вице-президент также отметил, что "хуже этого" - заявление представителя дипслужбы ЕС Майи Косянчич о том, что приверженность Евросоюза ядерной сделке зависит от полного выполнения ее Ираном.
По словам Салехи, Тегеран удивлен подобной постановкой вопроса. Он также отметил, что вопрос о ядерной сделке не является дорогой с односторонним движением. Если же это не так, то Иран предпримет необходимых действия, как это он продемонстрировал тремя этапами сокращения обязательств.
Флаг Ирана
Иран рассматривал возможный выход из ДНЯО
И.о. главы МАГАТЭ Корнел Феруцэ в воскресенье также проведет переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, его визит в Тегеран приходится на третий этап сокращения Ираном ядерных обязательств.
Иран ранее объявил о третьих по счету мерах страны по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки в качестве ответной меры на выход более года назад США из договоренности и, как заявляют в Тегеране, отсутствия приверженности соглашению европейских участников сделки. Тегеран решил с 6 сентября не связывать себя с ограничениями, предусмотренными ядерной сделкой относительно исследований и разработок в сфере ядерных технологий.
Иран уже задействовал для обогащения урана 20 центрифуг IR-4 вместо десяти, которые предусмотрены ядерной сделкой. Кроме того, Иран уже начал процесс газификации каскада из 20 более современных центрифуг IR-6. Тегеран фактически задействовал их раньше срока, который выделялся в ядерной сделке на испытание машин разных типов.
В планах Ирана запуск каскада из десяти центрифуг типа IR-5, а в течение двух месяцев до окончания третьего этапа сокращения обязательств начнут функционировать 164 центрифуги типа IR-4 и 164 центрифуги типа IR-2m.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала