Рейтинг@Mail.ru
Русские приходы в Западной Европе не приняли решение о присоединении к РПЦ - РИА Новости, 16.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Русские приходы в Западной Европе не приняли решение о присоединении к РПЦ

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 7 сен — РИА Новости, Людмила Онищенко. Около 58 процентов членов генеральной ассамблеи Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе проголосовали за присоединение к Московскому патриархату.
Однако соответствующее решение не было принято, поскольку нужны две трети голосов, сообщил РИА Новости протодиакон Иоанн Дробот.
Собор Александра Невского в Париже
"Украинцы и поляки тоже за нас". Судьба миллионов русских решится в Париже
По сообщению архиепископии, 104 человека поддержали присоединение к Московскому патриархату, 75 — выступили против.
"По статутам этого недостаточно, так что будем дальше работать над этим. В течение этой недели владыка соберет духовенство, и будем это дело обсуждать", — сказал протодиакон, участвующий в голосовании.
Константинопольский патриархат в ноябре 2018 года принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. На 7 сентября назначено общее собрание — Генеральная Ассамблея экзархата, на котором будет принято решение о будущем.
Многие священники и прихожане выступали против ликвидации экзархата и подчинения русских приходов греческой церкви. Обсуждается предложение возвратиться в Русскую православную церковь или Русскую православную церковь за границей. Помимо этого, может быть объявлено о создании автономной митрополии русских приходов.
Священник во время богослужения
Приход "русского экзархата" в Сан-Ремо перешел в РПЦЗ
Изначально в экзархат были включены приходы, сформированные в основном беженцами из России после Гражданской войны. В 1920-х годах согласно указу патриарха Московского и всея России Тихона эти общины находились под управлением митрополита Евлогия в юрисдикции Русской церкви и именовались "Западноевропейская епархия" (или "Западноевропейская митрополия") с центром в Париже.
В 1930 году митрополит Евлогий в связи с тяжелым положением церкви в СССР объявил о "временном прерывании" отношений со священноначалием РПЦ и самовольно обратился с ходатайством к Константинопольскому патриарху о переходе в его юрисдикцию, которое в 1931 году патриархом Фотием II было удовлетворено. Несколько приходов русской диаспоры при этом сохранили верность Московскому патриархату.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала