Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вне конкуренции: Россия покорила энергетические рынки Азии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ после окончания пленарного заседания V Восточного экономического форума – 2019
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ после окончания пленарного заседания V Восточного экономического форума – 2019
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости, Александр Лесных. Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке, принес много международных договоренностей в сфере энергетики. Глава индийского Минэнерго проявил интерес к импорту российской нефти и СПГ, а японские инвесторы приняли окончательное решение об участии в строительстве завода "Арктик СПГ — 2". РИА Новости разбиралось, почему Восток все чаще сотрудничает с Москвой по энергетическим вопросам.

Надежный партнер

Несмотря на множество политических проблем, традиционно обсуждавшихся в рамках ВЭФ, повестку форума в этом году определило развитие энергетического сотрудничества. И это неудивительно, ведь мировая энергетическая отрасль столкнулась с серьезным кризисом, в том числе из-за резкого сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы (по данным отчета BP Statistical Review, добыча в этих странах уменьшилась на шесть и 28 процентов соответственно).
Энергетический шок в первую очередь сказался на экономике наиболее активно развивающихся стран, серьезно ограничив рост ВВП. Так, Индия в первом квартале этого года прибавила только пять процентов ВВП против восьми в прошлом году, а Китай к концу 2018-го и вовсе зафиксировал худший результат почти за 30 лет — 6,4%.
Атомный ледокол Ямал
Приплыли: Запад пытается заблокировать Северный морской путь
Чтобы обеспечить устойчивое развитие в сложившейся ситуации, нужны надежные источники энергоресурсов. Именно этим объясняется, что тон на форуме задавали Индия, Китай и Япония, особенно пострадавшие от дестабилизации мирового энергетического рынка.

Россия на ВЭФ выглядела триумфатором: в конце августа "Газпром" подключил трубопровод "Сила Сибири" к Чаяндинскому месторождению и начал наполнять его природным газом. Поставки в Китай по 30-летнему контракту общей стоимостью 400 миллиардов долларов начнутся уже 1 декабря.

А за день до начала ВЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с вице-премьером Госсовета КНР Хань Чжэном. По данным агентства "Синьхуа", китайский чиновник обсудил с топ-менеджером газового монополиста перспективы дальнейшего наращивания российского импорта, в том числе строительство еще одного газопровода — через Алтай. После реализации этого проекта места на китайском рынке для других поставщиков топлива уже не останется.

Настроить чакры

Один из главных итогов ВЭФ — пакет двусторонних соглашений между Россией и Индией. Москва и Дели согласовали программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу использования природного газа в качестве газомоторного топлива.
Представители индийской делегации выразили заинтересованность в строительстве трубопроводов для прямых поставок российской нефти и газа. В ближайшее время будут проработаны технические детали этих проектов.
Кроме того, в Дели намерены постепенно наращивать закупки российского сжиженного природного газа. Сотрудничество уже налажено — в июне прошлого года индийская государственная нефтегазовая компания Gail приняла первую партию СПГ от "Газпрома" в рамках 20-летнего контракта на поставку 2,85 миллиона тонн топлива в год.
Изображение Бенджамина Франклина с подбитым глазом на банкноте номиналом в 100 долларов США
Империи наносят ответный удар: Россия и Индия отказались от доллара
А на нынешнем форуме индийские Petronet LNG и H-Energy Global Ltd подписали меморандум о поставках СПГ с компанией "Новатэк". Участники соглашения собираются совместно развивать инфраструктуру, в том числе сеть газозаправочных станций и грузовой автопарк, работающий на СПГ.
Еще один крупный контракт подписали "Росгеология" и индийские Srei и Quippo — в области наземной и шельфовой геологоразведки, глубокого бурения, строительства и обслуживания скважин. Этой осенью представители компаний определят стартовые проекты и механизмы сотрудничества по ним.

Железобетонно

Не менее значимы российско-японские проекты, которые обсуждались на ВЭФ. Из главных — участие Mitsui в строительстве завода "Арктик СПГ — 2", принадлежащего "Новатэку". О том, что японские Mitsui и Jogmec получат десять процентов предприятия, договорились еще в конце июня в Осаке. Сейчас Mitsui объявила об окончательном инвестиционном решении.

"Начало производства СПГ запланировано на 2023 год. Данный проект внесет вклад в стабильное обеспечение энергетических рынков Азии, где наблюдается высокий спрос", — подчеркнул председатель совета директоров Mitsui Масами Иидзима.

В тот же день глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что компания планирует строительство еще одного завода мощностью почти 20 миллионов тонн СПГ в год — "Арктик СПГ — 1". Учитывая постоянно растущий спрос на топливо в Азии и интерес региональных партнеров, которые участвуют во всех предприятиях "Новатэка", весьма вероятно, что японские инвесторы подключатся к реализации и этого проекта.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
Стало ясно, что будет с "Северным потоком — 2"
Впрочем, Японию интересует не только СПГ, но и российская нефть. На брифинге глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил японским партнерам принять участие в 15 перспективных проектах компании. Топ-менеджер уточнил, что в первую очередь речь идет о строительстве нефтяных хранилищ в Японии и комплекса "Восток-Ойл", который объединит ресурсную базу месторождений Красноярского края и станет якорным грузоотправителем Севморпути.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство Молдавии поможет "Молдовагазу" рассчитаться с "Газпромом"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу классов на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ сюжетов с обвинениями ЛуганскаБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с РоссиейСША поддержат возобновление "нормандского" формата, заявил КулебаВ Крыму снова ужесточили ограничения по COVID-19В Марий Эл два человека погибли в ДТПКулеба заявил, что Украина не планирует наступательных операций в ДонбассеФранцузский актер Гаспар Ульель умер в 37 летСК начал проверку после ложных сообщений о минировании школ в ВолгоградеВ Samsung случайно раскрыли новый флагманский планшет Galaxy Tab S8 UltraВ Раде призвали освободить Медведчука из-под домашнего арестаВ Чувашии проверяют школу, где детям дали крошечные порции салатаРешение о замене условного наказания на реальное для Соболь вступило в силуБлинкен проинформировал Зеленского о переговорах России и США