Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Йемене не видят смысла в переговорах с сепаратистами без договора с ОАЭ

© REUTERS / Fawaz SalmanЧлены поддерживаемых ОАЭ южно-йеменских сепаратистских сил стоят на танке во время столкновений с правительственными войсками в Адене, Йемен. 10 августа 2019
Члены поддерживаемых ОАЭ южно-йеменских сепаратистских сил стоят на танке во время столкновений с правительственными войсками в Адене, Йемен. 10 августа 2019
ДОХА, 4 сен - РИА Новости. Международно признанное правительство Йемена не считает нужным вести переговоры с захватившим юг страны Переходным советом Южного Йемена без договоренности с ОАЭ, чьей поддержкой пользуются сепаратисты, заявил в среду вице-премьер, министр внутренних дел Йемена Ахмед аль-Майсари.
Во вторник представители Переходного совета прибыли в Джидду по приглашению властей Саудовской Аравии, которые пытаются наладить диалог между сторонами конфликта на юге Йемена.
Официальный представитель совета Низар Хайсам сообщил РИА Новости, что в ближайшие два дня ожидается ряд встреч с саудовской стороной, в частности, с заместителем министра обороны Саудовской Аравии Халедом бен Салманом.
"Не было и не будет диалога с так называемым "Переходным советом" за столом переговоров. Для нас этот вопрос больше не стоит. Если нам нужно вести переговоры, то с братьями из ОАЭ или из Саудовской Аравии, поскольку ОАЭ являются главной стороной конфликта. Мы не хотим сидеть за столом переговоров с теми, кто лишь является инструментами в чьих-то руках, мы хотим вести переговоры с хозяевами этих "инструментов ", - сказал аль-Майсари. Запись его выступления приводится в микроблоге правительства Йемена в социальной сети Twitter.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД обеспокоен обострившейся обстановкой на юге Йемена из-за авиаударов ОАЭ
На юге Йемена продолжаются военные действия между правительственными войсками и силами, лояльными Переходному совету Южного Йемена, который выступает за отделение этой части страны от севера, где правят мятежники из шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы).
Обстановка обострилась 7 августа, когда лояльные Переходному совету Южного Йемена войска захватили в Адене правительственные учреждения, военные лагеря и госорганизации. После вмешательства Саудовской Аравии, которая по требованию международно признанного правительства Йемена призвала сепаратистов освободить занятые позиции и пригласила их в Джидду для переговоров с правительством, Переходный совет формально согласился на требования Эр-Рияда.
Однако вместо освобождения позиций в Адене лояльные ему войска начали захватывать другие провинции на юге страны. Правительство Йемена с начала эскалации продолжает обвинять ОАЭ в оказании финансовой и военной поддержки сепаратистам и требует от Абу-Даби прекратить политику, направленную на разделение Йемена.
Солдаты лояльные президенту Йемена Абд Раббу Мансур Хади в городе Аден
Президент Йемена призвал Эр-Рияд заставить ОАЭ прекратить авиаудары
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала