Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госсовет Китая обвинил протестующих в Гонконге в политическом шантаже

© REUTERS / Kai PfaffenbachДемонстрант на акции протеста в Гонконге, Китай. 31 августа 2019
Демонстрант на акции протеста в Гонконге, Китай. 31 августа 2019
ПЕКИН, 3 сен - РИА Новости. Радикальные протестующие в Гонконге, прикрываясь пятью выдвинутыми администрации требованиями, на самом деле стремятся захватить власть, это не что иное, как "политический шантаж и запугивание", заявил на пресс-конференции во вторник официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Ян Гуан.
Участники продолжающихся уже 3 месяца массовых протестов выдвигают властям пять требований: полностью отозвать рассмотрение поправок к закону об экстрадиции, отменить использование термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.
Демонстрант на акции протеста в Гонконге, Китай. 31 августа 2019
В Гонконге применили слезоточивый газ для разгона протестующих
"Я бы хотел отметить, что в любом цивилизованном обществе, где соблюдается верховенство закона, все требования должны выдвигаться в соответствии с законом", - заявил Ян Гуан.
По его словам, "следует подчеркнуть, что на протяжении последних двух месяцев некоторые радикалы, используя пять требований в качестве своего знамени, пренебрегли спокойствием и мирной жизнью гонконгцев, стабильностью и процветанием Гонконга, своевольно совершали насильственные преступления, нарушили общественный порядок, пренебрегли верховенством закона, бросили вызов принципу "одна страна, две системы", нанесли серьезный урон интересам Гонконга и всей страны, это не выражение требований, это очевидное "политическое запугивание" и "политический шантаж".
"Их действия не имеют ничего общего с поправками к закону, они нацелились напрямую на правительство Гонконга. Их цель – захватить власть в Гонконге и сделать принцип "одна страна, две системы" лишь пустым названием", - подчеркнул представитель ведомства.
Участники акции протеста в Гонконге
Глава администрации Гонконга опровергла сообщения о желании уйти в отставку
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.
Демонстрант на акции протеста в Гонконге, Китай. 31 августа 2019
Столкновения в Гонконге: в ход пошли "коктейли Молотова"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала