Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые до конца года подготовят концепцию снижения загрязнения Волги

АСТРАХАНЬ, 30 авг - РИА Новости. Российские ученые до конца нынешнего года сформулируют предложения, как уменьшить загрязнение Волги, сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.
Выступая в пятницу на совещании о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, Кобылкин отметил, что мероприятия по оздоровлению Волги в рамках национального проекта "Экология" "проводятся при обязательном научном сопровождении".
"Хочу поблагодарить Минобрнауки и институты РАН за поддержку наукоёмких мероприятий нацпроекта. В настоящее время коллеги завершают разработку концепции по снижению поступлений загрязняющих веществ в реку с естественных ландшафтов, земель сельхозназначения, промышленных площадок. Рекомендации будут сформулированы до конца года", - сказал министр.
Кобылкин напомнил, что на оздоровление Волги по нацпроекту "Экология" предусмотрено 205 миллиардов рублей, из них в 2019 году - 14,6 миллиардов рублей из средств федерального бюджета.
В Госдуме рассказали о необходимости восстановления популяции щуки
Росрыболовство разработает программу по повышению рыбопродуктивности Волги
Работы по этому направлению начались во всех 16 регионах-участниках, сообщил Кобылкин. "Трудности с реализацией в ряде субъектов РФ связаны с тем, что проектно-сметная документация на объекты устарела и приводится в соответствие с требованиями нацпроекта в части применения наилучших доступных технологий", - отметил он. "Вместе с тем, по информации Минстроя, уже заключено контрактов на 1,4 миллиарда рублей", - сказал Кобылкин.
"Продолжаются работы на Нижней Волге в Волгоградской и Астраханской областях по линии Росводресурсов и Росрыболовства. Общая протяженность восстановленных водных артерий достигнет 32 километров, площадь очищенных акваторий - 8,3 тысячи гектаров, что позволит улучшить состояние рыбоходных каналов и нерестовых массивов", - отметил глава Минприроды.
Кроме того, Волгоградской областью заключен госконтракт на проектирование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) для улучшения экологического благополучия реки Ахтубы и прилегающей поймы, по проекту принято положительное решение правительства РФ, добавил Кобылкин. По его словам, Минсельхоз также приступает к расчистке 28 километров мелиоративных каналов, и проектированию 6 ГТС.
"Росприроднадзором на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению фактов несанкционированных сбросов в Волгу и ее притоки", - отметил Кобылкин.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения комплексных очистных сооружений МУП Астрводоканал. 30 августа 2019
Медведев раскритиковал работу регионов по освоению денег на экологию Волги
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала