Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регионы продолжат заниматься профилактикой ДТП с детьми

МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Во многих российских регионах к началу учебного года по традиции стартует месячник безопасности дорожного движения. Например, в Тверской области в рамках месячника сотрудники Госавтоинспекции будут вести работу с детьми, родителями и образовательными организациями, сообщили РИА Новости в региональном управлении ГИБДД.
По данным правительства Верхневолжья, в месячнике при взаимодействии с автоинспекторами примут участие все образовательные организации региона. Второго сентября на торжественных линейках и классных часах всем ученикам первых классов будут вручены световозвращающие элементы. В школах разместят обновленные схемы безопасных маршрутов движения детей "дом – школа – дом". В течении сентября в тверских школах пройдут акции "Письмо водителю", "Шагающий автобус", "Водитель – осторожно пешеход!", практические занятия с отработкой правил посадки в общественный транспорт, поведения вблизи проезжей части. Состоится акция "Безопасный гаджет", цель которой – напомнить участникам дорожного движения об опасности использования электронных устройств во время перемещений по городу. Для родителей организуют традиционное региональное родительское собрание "Внимание – дети!", а 20 сентября состоится региональный этап Всероссийского конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо".
Эта работа тем более важна, поскольку, по словам главы Госавтоинспекции МВД России генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова, сегодня в школах вопросы дорожной безопасности преподают в объеме, "явно недостаточном для формирования навыков безопасного поведения на дороге".

"Формы доведения информации до детей должны гибко изменяться, главное – чтобы они были интересными и познавательными", - подчеркнул Черников в ходе недавнего заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством вице-премьера РФ Максима Акимова.

Работа в регионах по профилактике ДТП - важная часть мероприятий федерального проекта “Безопасность дорожного движения”, являющегося составной частью нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.
Чаще всего принимаемые региональными властями меры продиктованы вызовами, с которыми сталкиваются те или иные субъекты федерации. Например, Ленинградская область — регион транзитного трафика с постоянно увеличивающейся интенсивностью движения. Однако тенденцию роста числа пострадавших в ДТП удалось переломить, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Главные методы, по его словам, — повсеместное внедрение системы фото- и видеофиксации, разделение потоков, а на небольших дорогах — отбойники на поворотах.
Наталья Агре
Эксперт поддерживает инициативу регионов организовать прокат автокресел
"На региональных дорогах по предписанию Госавтоинспекции мы устанавливаем отбойники на острых поворотах, освещаем пешеходные переходы, оснащаем дорожное полотно шумовыми полосами движения и "лежачими полицейскими", - рассказал Дрозденко в эфире радио "КП".
А для того, чтобы воспитывать понимание необходимости соблюдения всех правил дорожного движения с детства, в Ленобласти, по словам губернатора, давно действуют детские автогородки при школах и детских садах. Ребята на этих площадках в игровой форме обучаются правилам дорожного движения, получают задания, которые вечерами должны отрабатывать с родителями.
В Калужской области тоже используют камеры, но прицельно ставят их около школ и детских садов, чтобы водители знали - в этих местах нарушать правила точно не стоит.
"Хочу отметить, что комплексы фото- и видеофиксации мы обслуживаем сами, не привлекая для этого бизнес. Все средства, которые регион получает от уплаты водителями штрафов, мы направляем на дальнейшее развитие и усовершенствование этой системы", - пояснил в эфире "КП" губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Еще одно "ноу-хау" Калужской области — повсеместное применение школьных автобусов. Отдельное предприятие было создано 17 лет назад и с тех пор не было ни одного случая, чтобы ребенок не был доставлен в школу, например, из-за того, что автобус сломался. Дороги, по которым ездят такие автобусы, в первую очередь чистят зимой, приводят в порядок к началу сентября. По словам Артамонова, "все маршруты (а это 4200 километров дорог) каждый год принимает в эксплуатацию Госавтоинспекция".
Люди в инвалидных креслах
Эксперт: около 20% пострадавших в ДТП детей становятся инвалидами
Состоянию местной дорожной сети уделяют особое внимание и в Вологодской области. Как отметил в эфире радио губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в 2019 году на ремонт 220 километров опорной дорожной сети будет направлено три миллиарда рублей.
Для уменьшения смертности среди пешеходов в регионе реализуется программа "Светлые улицы Вологодчины". Муниципалитеты получили 400 миллионов рублей на установку новых энергоэффективных светильников на пешеходных переходах возле всех социальных объектов в городах, деревнях и селах. "Светильники должны гореть всю ночь, невзирая на то, что это дорого. Жизнь и здоровье людей дороже, и освещенные пешеходные переходы уже дают свой эффект", - считает Кувшинников.
Также, по его словам, руководство области выступает за снижение максимальной разрешенной скорости движения в городах до 40 км/час, чтобы даже с учетом "нештрафуемого" превышения скорости на городских улицах автомобили не могли двигаться быстрее 60 км/час.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала