Рейтинг@Mail.ru
Котлеты императора в стихах Пушкина. Тайны старинного Торжка - РИА Новости, 30.08.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Котлеты императора в стихах Пушкина

Тайны старинного Торжка

Ирина Толстошеева

В этом старинном купеческом городе на пути из Санкт-Петербурга в Москву жарят такие вкусные котлеты, что им посвятил стихи сам Александр Пушкин. По одной из версий, их рецепт появился, когда в одной из гостиниц города остановился российский император и заказал мясное блюдо на обед. О ресторане, в котором придумали знаменитые котлеты, церкви, построенной без единого гвоздя и о том, что стоит еще посмотреть и купить в Торжке, —  в материале РИА Новости.

Погружение в прошлое

Торжок основали купцы Великого Новгорода в X-XI веках. Город развивался как крупный торговый центр вплоть до строительства железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. С появлением нового, более короткого пути он утратил прежний статус.

Около центральной площади 9 Января частично сохранились торговые ряды XIX века. Когда-то купеческих лавочек здесь было очень много.

1 / 4
Река Тверца

С пешеходного моста через реку Тверцу открывается эффектный вид на земляной вал, церкви и символ города — Борисоглебский монастырь. На другом берегу — Тверецкая набережная с изящными фонарями, домами конца XIX — начала XX века и стилизованными под них современными особняками. Особенно выделяется дом в стиле модерн, выложенный майоликой.

Отделить Пушкина от котлет

«Из-за этих котлет уже и пушкинские места никого не интересуют», — говорят экскурсоводы Торжка.

В XIX веке в городе были гостиница и трактир, принадлежащие сначала ямщику Евдокиму Пожарскому, а затем его дочери Дарье.

Гостиница Пожарских
Гостиница Пожарских

Именно тут подавали любимое блюдо Пушкина — рубленые котлеты из курицы или дичи, обвалянные в сухарях из белого хлеба:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

П.Кончаловский А.С.Пушкин
Картина П.П.Кончаловского "А.С.Пушкин" (1932 г.)

Считается, что рецепт этих котлет придумали, когда в гостинице Пожарских остановился император — то ли Николай I, то ли Александр I. Заказал котлет. В начале XIX века их делали из говядины. Но мяса на кухне не оказалось.

Тогда Дарья приготовила котлеты из курицы и обваляла их в сухарях. Высокому гостю понравилось. Куриные котлеты получались сочнее и стоили дешевле — так что рецепт быстро завоевал популярность.

Сейчас знаменитые котлеты подают в каждом ресторане, но по оригинальному рецепту 1853 года — только в кафе «Лира». Порция — две котлеты. Летом в городе проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке» с дегустациями, мастер-классами, лекциями, концертами и программой для детей.

В этом году, 31 августа, здесь впервые состоится Хлебный фестиваль.

1 / 5
Наличники частного дома в Торжке

Пушкин, как уверяют местные экскурсоводы, проезжал через Торжок 25 раз. В городе есть музей поэта, посвященный его дорожным впечатлениям от путешествий из Санкт-Петербурга в Москву и обратно.

Кроме Пушкина, Александра I и Николая I, в городе несколько раз ночевала и Екатерина II — в возведенном для нее путевом дворце.

Город храмов и соборов

Борисоглебский монастырь был основан на правом берегу реки Тверцы почти тысячу лет назад — в 1038 году. Это один из древнейших монастырей в России.

1 / 2
Борисоглебский монастырь

Борисоглебский собор возведен по проекту местного архитектора Николая Львова в конце XVIII века. Колоннада придает ему сходство со светской постройкой, причем не северорусской, а итальянской. В советские годы монастырь превратили в тюрьму. В соборе был склад продукции, изготовленной заключенными. Некоторые монастырские сооружения реставрируют до сих пор.

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа
Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа

Кстати, в монастырской надвратной церкви-колокольне Спаса Нерукотворного Образа находится единственная в Торжке смотровая площадка.

Старо-Вознесенская деревянная церковь (прежнее название — Тихвинская) построена на рубеже XVI-XVII веков без единого гвоздя. Правда, после перестроек и реставраций гвозди в ней все-таки появились.

1 / 6
Старо-Вознесенский храм

В Торжке восемь действующих церквей. В начале XX века было почти 40. В советское время часть храмов уничтожили, часть использовали не по назначению. Так, в помещениях Воскресенского женского монастыря до сих пор действует швейное производство.

Сувениры

В Торжке обычно покупают перчатки, ремни, а также вышитые нитью с содержанием латуни и драгоценных металлов сумочки и платки.

Дело в том, что город с давних времен славится кожевенным и золотошвейным производством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала