Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Постпред России при ООН обвинил террористов в срыве перемирия в Идлибе

© Sputnik / Мохамад Маруф / Перейти в фотобанкСирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб
Сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб
ООН, 29 авг - РИА Новости. Вина за срыв перемирия в сирийском Идлибе лежит на террористах, заявил на заседании СБ ООН и.о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
В четверг в СБ ООН прошло заседание по ситуации в Сирии.
"В ответ на постоянные провокации террористов и в целях снижения угрозы для мирных граждан сирийская армия при поддержке российской авиации была вынуждена предпринимать ответные меры. При этом необходимо подчеркнуть, что все эти действия проводятся строго в пределах демилитаризованной зоны, которая должна была быть создана еще год назад в соответствии с сочинским меморандумом от 17 сентября 2018 года", - сказал Полянский.
Он отметил, что некоторые партнеры по СБ ООН упомянули о возможности перемирия, "но никто не упомянул о том, что сирийское правительство согласилось на прекращение огня в Идлибе". "Договоренность об этом была достигнута в Нур-Султане - со 2 августа, но только при условии соблюдения всеми сторонами сочинского меморандума, предусматривающего отвод тяжелого вооружения", - напомнил Полянский
Последствия обстрела в Сирии
Российские военные зафиксировали 28 обстрелов в Идлибской зоне деэскалации
"Однако террористы Хайат Тахрир Аш-Шам" (запрещена в РФ) сходу отказались от прекращения огня и вывода боевиков от линии деэскалации. Таким образом прекращение огня не состоялось. И вина за это лежит не на Дамаске, а на террористах", - подчеркнул российский дипломат.
После переговоров по Сирии в Нур-Султане 2 августа в Идлибе вступил в силу режим прекращения огня. Командование вооруженных сил САР заявило, что останавливает боевые действия при условии выполнения Турцией своих обязательств по российско-турецкому договору, достигнутому в сентябре 2018 года в Сочи. Основным пунктом являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны в Идлибе.
Спустя три дня, 5 августа, армия возобновила операцию из-за невыполнения условий со стороны бандформирований, которые, воспользовавшись затишьем, предприняли попытки атаковать позиции сирийской армии на севере провинции Хама и неоднократно открывали огонь по поселениям в этом районе.
Техника разминирования в окрестностях сирийского города Хан-Шейхун в провинции Идлиб
США оценили антитеррористическую деятельность России в Идлибе
Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операцию против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.
Во вторник на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров Эрдоган заявил, что ситуация в Идлибе осложнилась настолько, что турецкие военные находятся под угрозой, Анкара примет меры для обеспечения безопасности. Турция, наряду с РФ и Ираном, является гарантом перемирия в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала