Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада в первый день работы планирует принять до ста законов, сообщил депутат

© РИА Новости / Сергей СтаростенкоЗаседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины. Архивное фото
КИЕВ, 28 авг - РИА Новости. Верховная рада в первый день работы может рассмотреть от 30 до 100 законопроектов, сообщил журналистам избранный депутатом от партии "Слуга народа" Юрий Камильчук, трансляцию вел телеканал "112 Украина".
Новоизбранная Рада 29 августа соберется на торжественное заседание, на котором депутаты принесут присягу и начнут формировать фракции, комитеты и президиум парламента. После этого состоится первая сессия парламента, на которой, как ожидается, будет назначен новый премьер и сформирован состав правительства.
"Завтра мы будем рассматривать законопроекты, которые, я думаю, приоритезируются сегодня, хотя основные обсуждаются в прессе постоянно. Есть шанс, что мы примем более 30, а возможно, даже до 100 законопроектов. Увидим. Технически все позволяет, голосование происходит достаточно быстро. Система "Рада" должна быть запрограммирована завтра. Я думаю, что сегодня под конец дня мы обсудим, что за чем голосуем", - заявил Камильчук.
Ранее представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук сообщил, что пропрезидентская партия "Слуга народа" надеется в день открытия Верховной рады Украины нового созыва принять в первом чтении закон об отмене депутатской неприкосновенности, а в начале сентября получить конституционное большинство для его окончательного утверждения. По его словам, партия "Слуга народа" намерена поддержать проект закона, который был инициирован тогда еще президентом Украины Петром Порошенко, который предусматривает отмену депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года.
Подсчет голосов по результатам выборов в Верховную раду Украины
Украинцы считают, что правильно голосовали на выборах в Раду, показал опрос
Парламент Украины осенью 2017 года направил два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности на экспертизу в Конституционный суд. Президентский законопроект (инициированный Порошенко) предусматривает отмену депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. Депутатский — после вступления соответствующего закона в силу. КС Украины признал конституционными оба законопроекта, теперь их может рассмотреть Рада. Депутаты пока не рассматривали этот вопрос.
Депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Внесение изменений в Основной закон требует длительной и специальной процедуры. Вначале Рада направляет законопроект в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений, после чего, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала