Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит УПЦ призвал афонских монахов не поддерживать Константинополь

CC BY-SA 4.0 / DENAMAX / Митрополит Запорожский и Мелитопольский ЛукаМитрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко)
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко)
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (УПЦ) обратился с открытым письмом к монашествующим Святой Горы Афон, куда 19 октября планирует приехать патриарх Варфоломей, с призывом проявить солидарность с подвергающейся притеснениям Украинской православной церковью и не поддерживать действия Константинополя.
Ранее делегация так называемой "Православной церкви Украины" (ПЦУ) посетила несколько монастырей Афона, проявивших лояльность по отношению к созданной при участии Константинополя и украинских властей структуре. При этом сообщалось, что ряд обителей отказался принять украинских раскольников. Также в апреле было опубликовано письмо 12 старцев Святой горы Афон высшему органу управления "монашеской республики" - Священному Киноту, его авторы обвинили Константинопольского патриарха Варфоломея в неуважении церковных канонов и грубом вмешательстве в дела Украинской православной церкви.
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
В РПЦ прокомментировали поведение делегации "новой церкви" Украины на Афоне
"Сегодня Бог посещает нас испытаниями, в которых мы должны проявить твердость своей веры и непреклонное следование святым канонам нашей Матери Церкви. 19 октября к вам на Афон прибывает т.н. "патриарх" Варфоломей, который осквернил свое сердце и свои руки предательством Бога и нарушением Его святых заповедей.... Просим вас быть солидарными с нами в этой верности Христу и канонам Православной церкви", - говорится в письме.
В своем обращении, опубликованном в Telegram-канале, иерарх УПЦ призвал монахов-афонитов "быть твердыми в своих убеждениях, не поддаваться ни на какие уговоры и не бояться угроз". Те же, кто из так называемого "послушания" последуют за патриархом Варфоломеем, по словам митрополита Луки, "предадут Христа".
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Действия Константинополя на Украине разделили Афон, заявили в РПЦ
Константинопольский патриарх, отметил он, продолжает дело ряда своих предшественников-еретиков на Константинопольском престоле и "уже утратил право именоваться не только патриархом, но и православным человеком". По словам митрополита Луки, задача патриарха Варфоломея - "расколоть Церковь, посеять вражду, внести смущение, погубить не твердых в вере, поколебать сомневающихся, внести смущение в умы и вызвать соблазн".
Комментируя данное обращение, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заметил, что "кому-то слова митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), наверное, покажутся жесткими и бескомпромиссными". "Но это подлинный голос гонимой паствы канонической Украинской церкви, которая стала мишенью и жертвой фанарской политики", - написал Легойда в своем Telegram-канале.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала