Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испытания под Северодвинском связали с разработкой новых ракет

© REUTERS / Sergei YakovlevВывеска на одной из улиц военного гарнизона, расположенного недалеко от села Нёнокса в Архангельской области
Вывеска на одной из улиц военного гарнизона, расположенного недалеко от села Нёнокса в Архангельской области
Вывеска на одной из улиц военного гарнизона, расположенного недалеко от села Нёнокса в Архангельской области. Архивное фото
ВЕНА, 26 авг - РИА Новости. Случившаяся под Северодвинском авария не имеет отношения к предмету Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил и.о. постпреда России при международных организациях в Вене Алексей Карпов.
"Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны", - заявил Карпов на 53-й сессии рабочей группы Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.
Он напомнил, что в документе говорится о праве государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова ответила на обвинения Болтона в краже американских технологий
Он отметил, что никакой опасности жизни и здоровью населения в затронутом регионе в связи с инцидентом нет. "По данным МЧС по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне", - заявил Карпов.
Он добавил, что "ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет".
Взрыв на военном полигоне произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. По данным Росатома, погибли пять сотрудников ядерного центра из Сарова (Нижегородская область), основной профиль работы которого - разработки в области ядерного оружия.
Архангельский главк МЧС через несколько дней после взрыва сообщил, что фон по альфа-, бета- и гамма-частицам в регионе не превышен, судя по пробам грунта, воды и песка.
Вид на Северодвинск
В Росгидромете объяснили кратковременный скачок радиации в Северодвинске
Популярные комментарии
Ни кто не расскажет правду и не надейтесь ! Совсекретную информацию даже самый отважный человек побоится раскрывать !
26 августа, 22:07
кому нужна правда? Датчик радиации 5000р. стоит. Хочешь проверь. А может Путин лично к каждому в дом должен постучаться и всю правду рассказать?
26 августа, 23:39
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала