Рейтинг@Mail.ru
Глава Карелии заявил, что радиационный фон в регионе в норме - РИА Новости, 26.08.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Карелии заявил, что радиационный фон в регионе в норме

CC BY 3.0 / Игорь Феденко / Вид на Северодвинск
Вид на Северодвинск
Вид на Северодвинск. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕТРОЗАВОДСК, 26 авг - РИА Новости. Радиационный фон в Карелии после взрыва на полигоне под Северодвинском 8 августа в норме, сообщил глава региона Артур Парфенчиков со ссылкой на исследования, проведенные после жалоб местных жителей.
Взрыв на военном полигоне произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. По данным "Росатома", погибли пять сотрудников ядерного центра из Сарова (Нижегородская область), основной профиль работы которого - разработка в области ядерного оружия.
Жители Кемского района Карелии в конце прошлой недели заявили в социальной сети "ВКонтакте", что последствия взрыва отразились на флоре и фауне региона, в частности, отметили пожелтевшую растительность и отсутствие птиц на одном из островов Белого моря.
"Поскольку жители высказывали опасения, по моей просьбе в соответствии с распоряжением начальника ГУМЧС по Карелии группа специалистов сделала замеры фона участков местности в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова. Допустимая норма радиационного фона до 0,6 мкЗв/ч, превышения допустимых норм на обследованных участках не выявлено", - сообщил Парфенчиков на своей официальной странице "ВКонтакте".
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов
Иванов назвал сравнения ЧП близ Северодвинска с Чернобылем "полной ахинеей"
Также указывается, что институт леса Карельского научного центра РАН со своей стороны подтверждает информацию об отсутствии радиационного заражения Беломорья, а желтоватый цвет растительности связан с наступлением осени.
В то же время, как сообщил Парфенчиков, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и пункт дозиметрического контроля Гидрометцентра Карелии в Беломорском районе продолжают следить за обстановкой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала