Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве предсказали "ядерную гибель"

© Depositphotos / curraheeshutterЯдерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв. Архивное фото
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Литве якобы грозит "ядерная гибель" из-за строящейся в Белоруссии атомной электростанции, заявил бывший председатель Верховного совета республики и глава партии консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Витаутас Ландсбергис. Об этом сообщает Sputnik Литва.
По его словам, Белоруссию и Россию, при содействии которой строят БелАЭС, "не волнует безопасность электростанции".
"В России и Белоруссии заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности и соответствия им, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность — не самая важная вещь… <…> Ответная мера пока — спокойная экономическая защита, отказ Литвы финансировать собственную гибель", — заявил Ландсбергис.
Он добавил, что запуск объекта станет "гибелью" для его страны, а "жизнеспособность" электростанции определит "жадность транзитного бизнеса Латвии".
Корпус реактора для первого блока Белорусской АЭС на заводе Атоммаш
Литва хочет создать коалицию против БелАЭС
"Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении", — сказал политик.
БелАЭС строят близ города Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Генподрядчик строительства — компания "Атомстройэкспорт", которая входит в "Росатом". Первый энергоблок станции по плану должен войти в эксплуатацию в этом году, второй — в 2020 году.
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент республики постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" Литвы. Белоруссия, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС
На Белорусской АЭС начала работу миссия МАГАТЭ
Популярные комментарии
Свою АЭС профукали, сейчас ноют как шпроты перед копчением.
26 августа, 06:19
Жаба душит литовцев. Когда-то имели дешёвую электроэнергию с Игналинской АЭС, но в угоду Европе закрыли станцию и теперь электричесво у них дорогое. А белорусы дразнят - строят АЭС под боком, да ещё и продавать в литву излишки готовы. Ну, раз свою курицу, несущую золотые яйца, они придушили, то единственная отрада - это если у соседа корова сдохнет. Вот и лезут из кожи )))
26 августа, 08:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала