Рейтинг@Mail.ru
Ясско-Кишиневские Канны: как освобождали столицу Молдавии - РИА Новости, 17.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ясско-Кишиневские Канны:

как освобождали столицу Молдавии

О
свобождение Кишинева от фашистских захватчиков стало одним из самых значимых событий для войск Советского Союза, серьезно повлиявшее на дальнейший ход войны. И знаменитый курорт или одноименный кинофестиваль тут ни при чем.

Ясско-Кишиневская операция получила свое название по аналогии со знаменитой битвой при Каннах III века до н.э.: тогда карфагенские войска под предводительством полководца Ганнибала уничтожили армию римлян, ударив с флангов и окружив врага на поле боя.

Такой же стратегии придерживались советские военачальники во время сражений за столицу Молдавской CCР. Войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов наступали с севера и востока, а на Днестре держали оборону суда Дунайской военной флотилии. У окруженной группы армий «Южная Украина», в которую входили немецкие и румынские дивизии, не было шансов.

Противник потерпел крупное поражение, и 24 августа 1944 года немецкие войска окончательно покинули Кишинев. Город получил долгожданную свободу.

Части 49-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта на марше во время Ясско-Кишиневской операции
Части 49-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта на марше

Вспоминая гетто

Во время оккупации, в 1941–1942 годах, в столице Молдавской ССР существовало гетто, куда было согнано все еврейское население города. По разным оценкам, там вынужденно находилось до 25 тысяч человек.

Один из выживших узников Самуэль Арони после освобождения опубликовал книгу с воспоминаниями об этом страшном периоде в его жизни.

«Всех нас: родителей, брата, бабушку, дядю, тетю и ее сестру – в четверг утром, 24 июля 1941 года выдворили из нашего дома по ул. Михая Витязул, 24. Мы направились в дом к дедушке по отцовской линии, Аарону-Иосифу Червински, на улицу генерала Авереску, 66. Через несколько часов появились два румынских солдата и обокрали нас. Они угрожали убить нас, но ушли. Я отчетливо помню свои мысли. Мне тогда было 14 лет, и я был уверен, что умру. К вечеру, опасаясь, что солдаты вернутся, мы направились к территории, где создавалось гетто и нашли комнату на ул. Александру Влахуца, 19. Позже, тем же вечером, солдаты вернулись в дом моего деда, но он не захотел уходить оттуда. Солдаты тянули его за длинную бороду и потащили к нашему новому месту жительства», – написал он.

1 / 2
Еврейское гетто

Когда войска Красной армии освободили город, из обитателей гетто в живых осталось только шесть человек.

В 1992 году на месте, где располагались ворота гетто, был установлен памятник.

Освобождение города

Вооруженным силам ССР в составе 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского и Ф.И.Толбухина противостояла группа армий «Южная Украина» в составе 8-й и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса.

Операция по освобождению города началась 20 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки Красной армии: удар артиллерии был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. К концу второго дня советские войска сокрушили оборону противника и продвинулись вглубь республики.

1 / 3
Ясско-Кишиневская операция (20 - 29 августа 1944 года). Советские танки идут на помощь повстанцам на окраине города Бухареста

23 августа 1944 года войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н.Э.Берзарина вошли в Кишинев, а на следующий день освободили его.

В ходе боев батальон гвардии капитана А.И.Бельского первым прорвался к центру города и вечером 23 августа водрузил красное знамя на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). На следующее утро город получил свободу, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишиневским.

Первый этап стратегической операции завершился: главные силы группы армий «Южная Украина» были окружены.

На втором этапе советские войска продвинулись вглубь Румынии. Наступая на юг по обоим берегам Дуная, они отрезали пути отхода разбитым войскам противника к Бухаресту.

В результате Ясско-Кишиневской операции, немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, Молдавская ССР была полностью освобождена, а Красной армии открылся путь на Балканы. Таким образом, Германия потерпела крупное военно-стратегическое, политическое и экономическое поражение.

Апогей хаоса

После начала Второй мировой войны единственным внешним источником нефти и нефтепродуктов для нужд военной экономики Германии оставалась Румыния.

Но в результате успешного наступления Красной армии нефтяные поля Плоешти были захвачены советскими войсками, и на завершающем этапе боев военно-воздушные силы и танковые подразделения вермахта начали ощущать сильную нехватку топлива.

Помимо этого сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии: режим Иона Антонеску потерял опору, и 23 августа в Бухаресте вспыхнуло антиправительственное восстание. Молодой румынский король Михай I принял сторону восставших, приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. В итоге Румыния вышла из войны на стороне Германии и уже 24 августа объявила ей войну.

«Последствия оказались катастрофическими! Румынские войска получили от своего короля приказ обращаться со всеми немцами, как с врагами, разоружать их и вступать с ними в бой… Так наши недавние союзники превратились в новых врагов. Хаос достиг своего апогея», – из воспоминаний генерал-полковника, командовавшего группой армий «Южная Украина», Ганса Фриснера «Проигранные сражения», 1966.

Советские войска на улицах освобожденного Бухареста
Советские войска на улицах освобожденного Бухареста

Новая жизнь

Практически сразу после освобождения Молдавии началось ее хозяйственное восстановление. На эти цели Москва выделила в 1944–1945 годах 448 миллионов рублей. В первую очередь военные при помощи местного населения возобновили железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые уничтожили отступающие гитлеровцы. Еще во время войны поступило оборудование для обновления 22 предприятий, начали работу 286 колхозов. Из России для сельского хозяйства поступали семена, крупный рогатый скот, лошади и другие виды материальной помощи.

После этого более 250 тысяч человек из числа местного населения ушли добровольцами на фронт.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала