Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Румас назвал дату представления Лукашенко проекта программы по интеграции

МИНСК, 23 авг – РИА Новости. Правительство Белоруссии 27 августа планирует внести президенту Белоруссии Александру Лукашенко для одобрения проект программы действий по интеграции с Россией, заявил в пятницу белорусский премьер-министр Сергей Румас.
В пятницу состоялась встреча президента Лукашенко с Румасом, на ней обсуждался "комплекс вопросов и проблем", которые остаются в сотрудничестве Минска и Москвы. По итогам встречи Румас заявил, что рассчитывает провести в начале сентября встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым, чтобы парафировать программу действий по интеграции в Союзном государстве. Как уточнил премьер, в программе действий заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа "две страны - один рынок". По этой программе к 1 ноября должны быть подготовлены около 28 "дорожных карт".
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Лукашенко призвал Россию не забывать о текущих проблемах при интеграции
"Мы во вторник (27 августа – ред.) уже внесем главе государства проект этой программы для его одобрения для того, чтобы уже в начале сентября (у меня есть договоренность с моим коллегой Дмитрием Анатольевичем Медведевым) премьер-министры парафировали эту программу действий", - заявил Румас в интервью телеканалу "Беларусь 1".
По словам премьера, после парафирования этого документа правительства Белоруссии и России опубликуют его для того, чтобы "у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов суверенитета". Румас уточнил, что программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок.
"Предприятия на общем рынке должны и работать в равных условиях. Под равными условиями мы понимаем одинаковые цены на энергоносители как основную часть затрат предприятий. Это одинаковая налоговая нагрузка, это одинаковые регуляторные требования к предприятиям. И это тот набор инструментов, который должен позволить белорусским предприятиям получить равный доступ на российский рынок. И, естественно, это дорога с двусторонним движением – российские предприятия без дополнительных барьеров смогут присутствовать на белорусском рынке", - отметил премьер.
 Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что "ни за какие деньги" не прекратит отношения с Россией
В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству. Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой отмечал, что, в частности, стороны договорились разработать "дорожные карты" по интеграции в различных сферах к ноябрю 2019 года, унифицированное законодательство - к середине следующего года, а также запустить на единых правилах рынки нефти и газа, рынки промышленной продукции, сельхозпродукции, транспортный рынок уже с 2021 года.
Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин в июле в Санкт-Петербурге приняли участие в пленарном заседании форума регионов двух стран, состоялась также двусторонняя встреча. По итогам встречи главы государств поручили к началу декабря, когда будет отмечаться 20-летие Союзного государства, разработать программу углубления интеграции и "дорожную карту" по ее выполнению.
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации
Матвиенко оценила необходимость создания единой валюты России и Белоруссии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала