Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Машины с косатками и белухами из "китовой тюрьмы" прибыли к Охотскому морю

ХАБАРОВСК, 23 авг — РИА Новости. Колонна автомобилей, перевозящих шесть белух и двух последних косаток из "китовой тюрьмы" к месту выпуска в Охотском море, прибыла в Хабаровский край, где ее встретили и сопровождают экипажи дорожной инспекции региона, сообщил РИА Новости представитель управления ГИБДД Хабаровского края.
Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня. Вторую группу из трех косаток выпустили 16 июля. Третью партию из трех косаток — 6 августа.
"Колонна машин прибыла в Хабаровский край и движется в Хабаровск. На границе регионов экипажи ГИБДД Приморья передали сопровождение хабаровским коллегам. До Хабаровска им предстоит проехать около 200 километров, движутся со скоростью 65-70 километров в час", — рассказал собеседник.
Он отметил, что колонна прибыла в Хабаровский край на пару часов позже намеченного времени, так как по территории Приморья, где прошли сильные ливни, она ехала максимально осторожно.
Выпуск косаток на мысе Перовского в Хабаровском крае
Все выпущенные косатки из "китовой тюрьмы" добрались до Шантарских островов
Ранее сообщалось, что по прибытии в Хабаровск животных перегрузят на речное судно и отправят по Амуру в поселок Иннокентьевка Николаевского района, где снова перегрузят на машины и привезут на мыс Перовского. Там косаток и белух выпустят на волю. Представители транспортной компании сообщали, что паводок на Амуре на помешает доставить животных к месту назначения. Уровень Амура у Хабаровска в пятницу составляет 607 сантиметров.
Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.
Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала