Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джонсон оценил варианты решения вопроса об ирландской границе после Brexit

© REUTERS / Hannah McKay/File PhotoПротивник Brexit в Лондоне
Противник Brexit в Лондоне
Противник Brexit в Лондоне . Архивное фото
ЛОНДОН, 22 авг – РИА Новости, Мария Табак. Варианты решения вопроса об ирландской границе после выхода Британии из ЕС существуют, заявил премьер Великобритании Борис Джонсон, призвав европейских коллег "просто сделать это".
На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября, парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение.
Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
Источник рассказал о последствиях жесткого Brexit для мировой экономики
Так называемый "бэкстоп" - главная проблема соглашения Британии и ЕС. Согласно нынешнему документу, "бэкстоп" вступит в силу при отсутствии альтернативных договоренностей после декабря 2022 года и будет предусматривать сохранение ряда правил ЕС для Северной Ирландии. Это, в свою очередь, может повлечь за собой необходимость таможенных проверок на границе Северной Ирландии и остальной территории Соединенного Королевства, а это, по мнению британских властей, угрожает территориальному единству страны.
"Конечно, я хочу соглашения и думаю, что мы можем обеспечить это соглашение", - заявил Джонсон по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, отметив, что для решения вопроса о "бэкстопе" необходим творческий подход. "Ни при каких обстоятельствах проверок на ирландской границе не будет… Есть способы защитить единый рынок и одновременно дать Британии возможность выйти нормальным образом", - подчеркнул Джонсон.
Он не стал подробно останавливаться на деталях различных вариантов, отметив лишь, что предварительная электронная регистрация могла бы стать способом избежать пограничных проверок на острове Ирландия.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время встречи в Париже. 22 августа 2019
Макрон выступил за сохранение механизма "бэкстоп" в договоре по Brexit
Джонсон признался, что ему внушили оптимизм слова, сказанные накануне канцлером Германии Ангелой Меркель. Она предложила Британии представить альтернативные "бэкстопу" предложения в 30-дневный срок. "Мне нравится это отношение в духе "это можно сделать". Давайте обеспечим Brexit, разумный и прагматичный", - заявил британский премьер.
Также он подчеркнул, что Франция была и останется важнейшим партнером Великобритании. "И что бы ни случилось с Brexit, наша общая цель – усилить наше экономическое взаимопроникновение", - сказал Джонсон, отметив, что Лондон остается одной из главных "французских столиц" в мире.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала