Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сепаратисты в Йемене не отводили отряды от госучреждений в Адене

© REUTERS / Fawaz SalmanЧлены поддерживаемых ОАЭ южно-йеменских сепаратистских сил стоят на танке во время столкновений с правительственными войсками в Адене, Йемен. 10 августа 2019
Члены поддерживаемых ОАЭ южно-йеменских сепаратистских сил стоят на танке во время столкновений с правительственными войсками в Адене, Йемен. 10 августа 2019
КАИР, 20 авг - РИА Новости. Рафаэль Даминов. Переходный совет Южного Йемена, захвативший власть в Адене, не отводил свои отряды от правительственных учреждений в городе, об этом РИА Новости заявил член президиума движения сепаратистов Насыр аль-Хабаджи.
Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Переходный совет Южного Йемена под давлением Саудовской Аравии был вынужден отвести свои силы и передать под контроль правительства ранее занятые его отрядами в Адене госучреждения.
"Существуют договоренности с силами коалиции по поводу обеспечения безопасности Центрального банка, здания кабинета министров, Совета судей и Верховного суда. Силы совета Южного Йемена не отводили от них свои отряды. Они вместе с силами коалиции обеспечивают безопасность этих объектов", - заявил аль-Хабаджи.
Йеменские cторонники  движения шиитов-хуситов с портретом лидера группировки Ансар Алла Абдул-Малика ибн Бадр ад-Дин аль-Хуси
Жители Адена на юге Йемена провели демонстрацию в поддержку сепаратистов
В Адене, куда из захваченной хуситами Саны перебралось правительство Йемена, 7 августа начались столкновения сил правительства Абд Раббу Мансура Хади и сепаратистов - сторонников Переходного совета Южного Йемена. Силы "Пояса безопасности", подчиняющиеся совету, захватили военные базы в Адене, госучреждения и президентский дворец. В боях погибли 40 человек, 260 были ранены. На следующий день Саудовская Аравия пригласила стороны конфликта в Адене провести срочную встречу в Джидде. Сепаратисты ответили согласием, но правительство потребовало от них освободить занятые госучреждения до начала любого диалога.
Правительство Хади, базирующееся в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, обвиняет ОАЭ в оказании финансовой и военной помощи сепаратистам и призывает Абу-Даби немедленно прекратить ее.
Авиаудар арабской коалиции
СМИ: арабская коалиция нанесла удары по хуситам на севере Йемена
Сепаратисты создали свой собственный Переходный совет Южного Йемена в мае 2017 года. Их лидером выступил уволенный незадолго до этого президентом Абд Раббу Мансуром Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди.
Ситуация разворачивается на фоне гражданского конфликта между властями Йемена и хуситами, который продолжается с 2014 года. В нем власти поддерживает военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, в которую в том числе входят ОАЭ и другие арабские государства.
Южный регион страны с населением 4 миллиона человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Али Абдалла Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся победой северян.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала