Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США оценили российскую концепцию безопасности в Персидском заливе

© U.S. Army / Staff Sgt. Dalton SmithАмериканские военные корабли во время учений в Персидском заливе
Американские военные корабли во время учений в Персидском заливе
Американские военные корабли во время учений в Персидском заливе. Архивное фото
НЬЮ-ЙОРК, 20 авг - РИА Новости. США считают свое предложение о создании международной коалиции для патрулирования вод у Ирана наиболее реализуемым, заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.
Россия представила партнерам в ООН свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Среди мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, - отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание демилитаризованных зон, установление горячих линий, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и друге заинтересованные стороны.
Эсминец USS McFaul (DDG 74) в Персидском заливе. 11 июня 2019
Эксперт оценил тенденции развития кризиса в Персидском заливе
"Я видел только сообщения в СМИ о ней. Я не видел, что она уже выпущена. Мы считаем, что наше предложение наиболее реализуемо", - сказал Хук на брифинге, отвечая на вопрос о том, планируют ли Штаты взаимодействовать с Россией в контексте предложенной Москвой концепции коллективной безопасности в Персидском заливе.
По его словам, Штаты приветствуют ряд звучащих идей по сдерживанию Ирана. "Есть много способов сделать это. С мая мы расширили конфигурацию сил на Ближнем Востоке, частично для защиты от односторонних нападений Ирана, а также чтобы обеспечить свободу судоходства", - добавил он.
Президент Ирана Хасан Роухани
Президент Ирана оценил намерения США создать коалицию в Персидском заливе
Обострение в районе Персидского залива началось после того, как 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.
США заявили, что создадут международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Великобритания также заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе. Позже Британия согласилась также присоединиться к миссии США.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш
Генсек ООН призвал проявлять максимальную сдержанность в Персидском заливе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала