Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовский "экс-премьер" признался, что не боролся с коррупцией

© AP Photo / Visar KryeziuБывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай
Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай
БЕЛГРАД, 20 авг – РИА Новости. Премьер самопровозглашенной республики Косово в техническом мандате Рамуш Харадинай заявил, что не занимался борьбой с коррупцией в крае, так как "имел заботы поважнее".
Бывший полевой командир Освободительной армии Косово и "премьер" Рамуш Харадинай 19 июля подал в отставку и затем добровольно отправился в Гаагу. Там он предстал перед специальной прокуратурой международного суда по преступлениям в Косово, но по совету адвокатов воспользовался правом сохранять молчание. В ночь на 26 июля он вернулся в Приштину из Гааги и заявил, что продолжит возглавлять кабмин, несмотря на уход в отставку. Харадинай также призвал "президента" Хашима Тачи назначить дату внеочередных выборов, заседание по роспуску парламента назначено на 22 августа.
"У меня были заботы поважнее борьбы с коррупцией, я занимался темой изменения границ, которая довела страну до чрезвычайного положения. Премьер, который должен защищать территорию, не может заниматься внутренними вопросами вроде коррупции", - цитирует Харадиная Радио и телевидение Косово.
Он добавил, что, когда убедится, что тема изменения границ полностью закрыта, "планирует заниматься внутренними вопросами". Накануне Харадинай и его Альянс за будущее Косово заключили предвыборную коалицию с оппозиционной Социал-демократической партией мэра Приштины и одного из бывших лидеров радикального движения "Самоопределение" Шпенда Ахмети.
Белград
Запад проводит политику "уравниловки" по вопросу Косово, заявили в Сербии
Граница между самопровозглашенной республикой Косово и центральной Сербией существует в виде административной линии с КПП. В самом Косово также есть разделение на сербские и косовско-албанские территории.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Хашим Тачи призвал правящую коалицию Косово выдвинуть кандидатуру премьера
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала