Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов указал на недочеты в законопроектах о "регуляторной гильотине"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил вице-премьеру Константину Чуйченко отзыв на проекты федеральных законов о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и об обязательных требованиях, подготовленные Минэкономразвития, в котором указал на ряд недочетов в документах, сообщила пресс-служба Титова.
Законопроект о госконтроле, по мнению Титова, отличается чрезвычайной неопределенностью: решение многих важных вопросов оставляется на усмотрение административных органов. Кроме того, в законопроекте не упоминается презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместо нее говорится о толковании "всех сомнений в нарушении обязательных требований" в пользу контролируемого лица, указывает омбудсмен.
Дом Правительства РФ
Рабочие группы по реализации "регуляторной гильотины" заработают с сентября
"Контрольно-надзорные органы, помимо всего прочего, наделяются правом блюсти "и иные охраняемые законом ценности". Однако понятие "охраняемых законом ценностей" нигде не определено, что делает законопроект очень непредсказуемым для бизнеса", - подчеркивает Титов. Также не учтено важное, с точки зрения уполномоченного, положение о том, что дела об административных правонарушениях не должны возбуждаться без проведения согласованной органами прокуратуры проверки.
Что касается проекта федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", в отзыве констатируется, что понятие "обязательных требований" сузилось до требований, установленных нормативными правовыми актами. "Из него исчезли СанПины, ГОСТы, международные стандарты и т.д. Соответственно, на них не распространяются новые принципы регулирования (актуализация, категорирование, оценка регулирующего и фактического воздействия, единый реестр требований)", - отмечает он.
"В законопроекте сохраняются риски вменения уголовной ответственности вместо административной за одни и те же нарушения… В качестве критерия дифференциации ответственности указана "массовость несоблюдения контролируемыми лицами обязательных требований", но не ясно, является она основанием для ужесточения, либо, наоборот, смягчения ответственности", - продолжает омбудсмен. Помимо замечаний к законопроектам, Титов в отзыве предложил узаконить участие предпринимательских объединений в обсуждении контрольно-надзорной деятельности. Для этого необходимо создать при правительстве общественный деловой совет, считает он.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть контрольные требования к бизнесу, применив механизм так называемой "регуляторной гильотины", в результате чего утратят силу все требования, которые не будут специально одобрены или изменены. Как пояснял министр экономического развития Максим Орешкин, требования государства после применения "гильотины" будут систематизированы по новому принципу - не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса. Тему развил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале, предложив прекратить с 1 января 2021 года действие вообще всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновленные документы.
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ. 4 июля 2019
Медведев поручил МВД подвести под "регуляторную гильотину" ПДД и миграцию
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала