Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Суданская оппозиция определилась с кандидатами в суверенный совет страны

КАИР, 18 авг - РИА Новости. Суданская оппозиция определилась с именами своих пяти кандидатов в суверенный совет Судана, который станет высшим органов власти в стране на переходный период, сообщает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на свои источники.
Так, по данным информированных собеседников телеканала, в суверенный совет от оппозиции войдут: ученый и активист оппозиции Айша Муса, журналист Мухаммед аль-Фекки, ученый Садек Таур, юрист Таха Усман, и один из бывших лидеров партии "Аль-Умма" ("Нация") Хасан Шейх Идрис.
В эти минуты по сообщению телеканала, в Республиканском дворце в Хартуме между военными и оппозицией проходят переговоры по кандидатуре 11 члена суверенного совета. Его должны выбрать общим голосованием.
Переходный военный совет Судана и оппозиционная коалиция "Силы за свободу и перемены" подписали в субботу в Хартуме основные политические документы - конституционную декларацию и соглашение о переходном периоде, по которым страна будет жить в ближайшие три года.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
Военсовет Судана и оппозиция подписали соглашение о переходном периоде
Согласно конституционной декларации, которая заменит стране основной закон, высшим органом власти в стране на переходный период, которой продлится три года, станет суверенный совет. В его состав войдут пять представителей военных и пять гражданских деятелей, еще один член совета будет избран общим голосованием. Руководить суверенным советом первые 21 месяц будет представитель военных, оставшиеся 18 – выбранный гражданскими силами политик. Также предполагается сформировать совет министров. Премьера назовут гражданские силы, а уже сам премьер назначит министров. При этом право выбрать министров силового блока сохранят за собой военные.
Уже известно, что суверенный совет - высший орган власти в стране - на часть переходного периода в 21 месяц возглавит руководитель военного совета страны Абдель Фаттах аль-Бурхан. Ожидается, что полный состав суверенного совета может быть назван в воскресенье.
Суданские военные на бронетранспортере у здания Министерства обороны в Хартуме
Лидер военного совета Судана станет главой высшего органа власти
Правительство страны, судя по всему, возглавит известный суданский экономист Абдалла Хамдук. Его кандидатуру на этот пост несколько дней назад выдвинули силы оппозиции. Переходный военный совет Судана в субботу заявил своей поддержке кандидатуры Хамдука. Ранее он являлся исполнительным секретарем Экономической комиссии ООН для Африки (ЭКА).
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир, правивший страной 30 лет, был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военным советом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились. Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
ООН готова способствовать переходному процессу в Судане
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала