Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минюсте рассказали о новом виде телефонного мошенничества

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковТехнологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам
Технологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам
МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Министерство юстиции предупредило россиян о новом виде телефонного мошенничества, сообщает "Российская газета".
Обман проходит в два этапа. Вначале звонит некто, представляющийся сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает, что вас признали потерпевшим по уголовному делу (например, при покупке биодобавок и тому подобное), и обещает в перспективе денежную компенсацию. Для этого требуется всего лишь написать заявление в официальные инстанции с просьбой предоставить бесплатного адвоката. Минюст подчеркивает, что на первом этапе жертвы мошенников никаких финансовых потерь не несут, а только удивляются странному звонку.
Девушка со смартфоном и банковской картой
СМИ сообщили о новом способе телефонного мошенничества от имени банков
На втором этапе звонит "бесплатный адвокат", якобы назначенный государством. Под разными предлогами он выманивает деньги за "услуги", например предлагает перевести некоторую сумму на счета "судов и других государственных учреждений".
В Минюсте отметили, что получили несколько тысяч заявлений от жителей разных регионов с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего. Но таких уголовных дел никогда не существовало. Выяснилось также, что мошенники смогли подменить номер вызывающего абонента реальным номером министерства.
В Ассоциации юристов, в свою очередь, отметили, что потерпевшим по уголовным делам адвокат от государства не положен — а только подозреваемым и обвиняемым. Кроме того, ни одна настоящая программа бесплатной правовой помощи не предусматривает обзвона с настойчивым предложением услуг.
Банковские карты
Москвич рассказал, как мошенники списали с его карты миллионы рублей
Популярные комментарии
Надо давно в 126-ФЗ "О связи" внести изменения о запрете подмены идентификаторов (номеров, адресов e-mail и т.д.) и установить за это уголовную ответственность, а для операторов - штраф и изъятие лицензии, вот тогда будет порядок.
15 августа, 12:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала