Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Китая выразили обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Кашмира

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Китая Ван И
Министр иностранных дел Китая Ван И
Министр иностранных дел Китая Ван И . Архивное фото
ПЕКИН, 9 авг - РИА Новости. Китай серьезно обеспокоен ситуацией вокруг Кашмира, заявил в пятницу глава МИД КНР Ван И во время встречи с пакистанским министром иностранных дел Шахом Мехмудом Куреши.
"Китай серьезно обеспокоен эскалацией трений в Кашмире", - сказал Ван И, слова которого приводятся в заявлении МИД КНР.
Он подчеркнул, что вопрос Кашмира - спор, который остался от колониального прошлого и должен решаться мирными средствами на основе устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности, а также двусторонних соглашений.
"Китай исходит из того, что односторонние действия лишь осложнят ситуацию и не должны предприниматься", - отметил китайский министр.
Посольство Пакистана в Нью-Дели
Эксперт: Трамп сыграл свою роль в обострении индо-пакистанских противоречийПравительства Индии и Пакистана обменялись резкими обвинениями по поводу ситуации в Джамму и Кашмире. Эксперт Наталья Замараева в эфире радио Sputnikотметила, что обострение ситуации в регионе идет сразу по нескольким направлениям.
Он призвал обе стороны исходить из интересов национального развития и мира в Южной Азии, избегать односторонних действий и искать новые пути мирного сосуществования.
"Китай продолжил поддерживать Пакистан в защите его законных права и интересов, а также справедливого отношения для Пакистана на Международной арене", - добавил он.
В понедельник президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства, на его месте будут созданы две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. Во вторник эта инициатива была одобрена парламентом.
Соседний Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского меньшинства Индии, проживающего в Кашмире, выступил решительно против этого шага. Премьер-министр Исламской Республики Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. В среду Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двухсторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей с этой страной.
На месте падения самолета ВВС Индии в Пакистане
Военный эксперт: "третья сила" разжигает конфликт Индии и ПакистанаСу-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана. Ситуация развивается по худшему сценарию, считает военный эксперт Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала