Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Пакистана призвал ООН вернуть Индию в правовое русло

© Sputnik / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши
Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши
ООН, 9 авг – РИА Новости. Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши направил письмо генсеку ООН Антониу Гутеррешу и в Совбез с просьбой помочь заставить Индию выполнять резолюции СБ ООН, касающиеся статуса Джамму и Кашмира. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.
"Я призываю вас и Совет безопасности ООН предпринять все необходимые шаги, как предусмотрено в уставе ООН, для обеспечения того, чтобы Индия вернулась к полному соблюдению соответствующих резолюций СБ ООН, пересмотрев все шаги, которые мешают урегулированию спора в Джамму и Кашмире", - говорится в письме от 6 августа.
Письмо адресовано генсеку ООН и председателю Совбеза и главе ГА ООН.
В документе подчеркивается, что район Джамму и Кашмир остается предметом международно-признанного спора, который должен рассматриваться в рамках повестки Совета безопасности ООН. Ряд соответствующих резолюций СБ ООН предусматривают, что окончательный статус Джамму и Кашмира будет определен в соответствии с пожеланием народа, выраженным демократическим способом в результате свободного референдума под эгидой ООН, говорится в письме.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 18 сентября 2018
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к сдержанности
"Совет Безопасности ООН обязан обеспечить, чтобы суть и дух его резолюций не нарушались ни одной из сторон в споре" - отмечается в документе.
В понедельник президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства, на его месте будут созданы две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. Во вторник эта инициатива была одобрена парламентом.
Соседний Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского меньшинства Индии, проживающего в Кашмире, выступил решительно против этого шага. Премьер-министр Исламской Республики Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. Накануне Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двухсторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей с этой страной.
В Джамму и Кашмире - единственном индийском штате, где большинство населения составляют мусульмане, - активно действуют сепаратисты, выступающие за его независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ - армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала