Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США рассчитывают на помощь Великобритании в борьбе с Ираном

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГоссекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 7 авг – РИА Новости. США рассчитывают на помощь Великобритании в борьбе с Ираном, в том числе по вопросу свободы судоходства, заявил госсекретарь Майк Помпео.
"Мы надеемся, что Соединенное Королевство примет новые шаги по привлечению Исламской Республики Иран к ответственности за ее деструктивное поведение", - заявил Помпео на пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.
Протесты в Иране. 10 мая 2019
"В гордом одиночестве". Политолог о миссии США у берегов ИранаИзраиль вместе с США принимает участие в миссии по охране Ормузского пролива, сообщили СМИ. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, зачем это нужно Израилю.
Он также поблагодарил Британию за решение "оказать помощь в охране Ормузского пролива для обеспечения свободы судоходства". Госсекретарь назвал это "эффективной многосторонностью".
Также он поблагодарил британскую сторону за помощь в борьбе с террористической группировкой ИГ* и поддержку усилий по стабилизации в Йемене.
Ранее США заявляли, что планируют создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Первые такие предложения были сделаны в конце июня на министерских переговорах с союзниками по НАТО в Брюсселе. Речь, в частности, шла о вариантах как проведения разведки с воздуха, так и отправки кораблей для сопровождения торговых судов в Ормузском проливе.
Президент Ирана Хасан Роухани
Роухани заявил, что война с Ираном была бы "матерью всех войн"
Британия также заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе после того, как Иран задержал британский танкер Stena Impero. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция вместе с Великобританией и Германией работает над "европейской инициативой" для обеспечения морской безопасности в Персидском заливе.
Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
*Запрещенная в России террористическая организация
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Иран напомнил США об их географическом местоположении
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала