Рейтинг@Mail.ru
Работу спутника "Метеор-М" восстановили после сбоя - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Работу спутника "Метеор-М" восстановили после сбоя

© Фото : Госкорпорация "РОСКОСМОС"Космический аппарат "Метеор-М"
Космический аппарат Метеор-М
Космический аппарат "Метеор-М". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" подтвердила произошедший на гидрометеорологическом аппарате "Метеор-М" номер 2 сбой системы ориентации, однако к настоящему времени ее работа восстановлена, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
"На космическом аппарате "Метеор-М" номер 2 был выявлен незначительный сбой системы ориентации аппарата. После анализа ситуации были предприняты необходимые меры по возобновлению штатной работы системы. В настоящее время функционирование системы ориентации космического аппарата "Метеор-М" номер 2 восстановлено", - сказали в пресс-службе.
Пуск ракеты-носителя Союз-2.1б
В "Роскосмосе" параллельно со SpaceX снизили цены на запуск малых спутников
Там уточнили, что "на данный момент срок активного существования аппарата превысил заявленный производителем". Учитывая, что спутник был запущен на орбиту 8 июля 2014 года, а гарантийный срок его активного существования закладывался в пять лет, аппарат работает с превышением срока чуть менее месяца.
При этом сбои на аппарате начались еще 26 июня. Тогда восстановить штатную работу "Метеор-M" номер 2 не могли в течение суток. Очередной сбой произошел 2 августа, а 3 и 4 числа с него перестали поступать данные, рассказал ранее РИА Новости радиолюбитель Дмитрий Пашков, принимающий космоснимки с аппарата. Данные с "Метеора" передаются в открытом режиме, любой желающий с использованием соответствующего оборудования может их принимать.
Вид Земли с МКС
Роскосмос отложил запуск второго метеорологического спутника "Арктика-М"
Вместо того, чтобы смотреть точно вниз, на поверхность Земли, спутник 2 августа передавал снимки с искажениями и показывал не поверхность планеты, а космос.
Ранее Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" сообщил, что часть целевой аппаратуры не функционирует на метеорологическом спутнике "Метеор-М"№2. На сайте центра отмечается, что на спутнике невозможно использовать по целевому назначению два прибора: модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (микроволновой радиометр) МТВЗА-ГЯ и бортовой радиолокационный комплекс "Северянин-М". При этом основной прибор "Метеора-М" номер 2 - многоканальное сканирующее устройство малого разрешения МСУ-МР, а также инфракрасный Фурье-спектрометр (усовершенствованный инфракрасный зондировщик) полностью функциональны.
В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В 2020 и 2021 годах ожидаются запуски спутников "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала