Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перспектив вступления ДВЗЯИ в силу нет, заявил Рябков

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Перспектив вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний нет, поскольку администрация США отказалась от намерения обеспечить его ратификацию, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Перспектив вступления этого договора в силу нет после того, как администрация США, по сути дела, отказалась от намерения обеспечить его ратификацию в сенате. Без американской ратификации, как и без ратификации еще семью странами этого договора, он вступить в силу не может", - сообщил Рябков на брифинге.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД подтвердил приверженность выполнению обязательств по ДВЗЯИ
"Там (в договоре) есть так называемый список 44 государств, ратификация которых императивна для вступления договора в силу. Осталось восемь, США в их числе. Понятно, что те, кто не ратифицировал пока еще, будут оглядываться на США", - пояснил дипломат.
По мнению Рябкова, ДВЗЯИ может оказаться реликтом прежней эпохи, когда были большие ожидания и надежды на то, что многосторонняя дипломатия в сфере международной безопасности будет идти от успеха к успеху. "Сейчас, к сожалению, из-за действий Вашингтона мы видим демонтаж элемент за элементом всей архитектуры международной безопасности", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной ассамблеей ООН в 1996 году, но не вступил в силу, поскольку не подписан или не ратифицирован рядом стран, в том числе США. Все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали ДВЗЯИ. В 2013 году Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, заявил о намерении добиваться ратификации договора в США к 2016 году, однако этого так и не произошло.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В российском МИД ответили на обвинения со стороны США в нарушении ДВЗЯИ
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала