Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Суд отказал защите экс-президента Судана в перенесении процесса

© РИА НовостиЭкс-президент Судана Омар аль-Башир
Экс-президент Судана Омар аль-Башир
Экс-президент Судана Омар аль-Башир. Архивное фото
КАИР, 30 июл - РИА Новости. Суд в Судане отказал комитету защиты бывшего президента страны Омара аль-Башира в просьбе перенести начало процесса, заявил РИА Новости один из представителей защиты Мухаммед аль-Хасан аль-Амин.
Ранее во вторник защита аль-Башира сообщила, что потребовала перенести начало заседаний, запланированное на ближайшую среду, на более поздний срок из-за смерти матери бывшего суданского лидера. Она скончалась в понедельник в Хартуме, экс-президенту позволили проститься с ней в доме семьи, однако отказали в участии в похоронах. Аль-Башира отстранили от власти в апреле в результате военного переворота, его обвиняют в коррупции.
Президент Республики Судан Омар аль-Башир
Экс-президента Судана отпустили из тюрьмы на похороны матери, пишут СМИ
"Судебные власти ответили отказом на просьбу комитета защиты бывшего президента Омара аль-Башира о переносе суда... Процедурное заседание пройдет завтра, в среду", - сообщил аль-Амин.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей.
Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились.
Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза. К настоящему моменту стороны договорились о формировании Верховного правящего совета с участием военных и гражданских, а также ведут сложное обсуждение конституционной декларации, которая заменит Судану основной закон на ближайшие три года переходного периода.
Митинг в Хартуме
В Судане оппозиция призвала к новым протестам после гибели демонстрантов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала