Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкультуры не будет подавать иск к похитителю картины Куинджи

© МВД РоссииИзъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Изъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Министерство культуры не будет заявлять иск к похитителю картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" Денису Чуприкову, заявила представитель ведомства Дарья Маркова в Замоскворецком суде столицы, который рассматривает дело по существу.
"Иск не заявлялся и не планируется", - сказала Маркова, оставив вопрос о наказании на усмотрение суда. Она также подтвердила особую историческую, культурную и художественную ценность полотна - ранее прокурор заявила, что картина стоит почти 20 миллионов рублей.
Государственная Третьяковская галерея. Архивное фото
Третьяковка установила новую систему охраны, разработанную "Росатомом"
На прошлой неделе представитель Третьяковской галереи, также признанной потерпевшей стороной, сообщила, что не определилась с подачей иска.
Суд во вторник допросил хранительницу Третьяковки Кристину Липовскую. По ее словам, на выставке всегда было много людей, но около этой картины Куинджи они никогда не толпились. "Я подходила к ней и думала - какая изумительная работа и как мало ей любуются", - заявила хранительница.
Второй свидетельницей стала девушка, которая стояла в очереди на выставку. Она рассказала, что похититель быстро вышел из музея с картиной в руках, сел в машину, припаркованную в пешеходном Лаврушинском переулке, и уехал.
Громкое преступление произошло 27 января: картину знаменитого пейзажиста "Ай-Петри. Крым" вынес молодой человек в черном прямо с выставки, и никто ему не помешал. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Чуприков в ходе следствия признал себя виновным и заявил, что хотел "привлечь внимание к себе". По словам адвоката, Чуприков возместил стоимость восстановительных работ - 13 тысяч рублей.
Похищение картины Архипа Куинджи Третьяковской галереи в Москве
Почему из Третьяковки беспрепятственно вынесли шедевр Куинджи
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала