Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

В Судане оппозиция призвала к новым протестам после гибели демонстрантов

КАИР, 29 июл - РИА Новости. Суданское оппозиционное объединение "Силы за свободу и демократию" призвало сторонников выйти на новые демонстрации после гибели пятерых участников протестов в провинции Северный Кордофан.
"Призываем всех революционеров в столице и регионах выйти на улицы, чтобы потребовать реализацию наших требований", - говорится в заявлении оппозиционного объединения.
Военнослужащие в Судане
На западе Судана демонстранты подожгли здание банка, сообщили СМИ
В частности, оппозиция потребовала незамедлительно передать власть гражданским силам, остановить применение оружие во всех городах и деревнях, обеспечить безопасность демонстрантов.
Ранее оппозиционный Комитет суданских врачей заявил, что по меньшей мере пять человек погибли в результате столкновений с силами безопасности страны в городе эль-Абьяд во время мирной акции протеста с требованием улучшения жизни.
Сообщается, что губернатор провинции объявил о введении комендантского часа и приостановке занятий в учебных заведениях в связи с охватившими город демонстрациями. По его словам, представителей органов безопасности страны не было в районе рынка, где погибли демонстранты. Он также подчеркнул, что был создан комитет по расследованию произошедших событий.
Губернатор добавил, что в настоящее время обстановка в эль-Абьяде нормализовалась.
Суданские военные во время акции протеста у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме. 9 апреля 2019
В Судане объявили об аресте ряда военных по делу о попытке госпереворота
В то же время, оппозиция обвинила военных в расстреле мирных демонстрантов.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились.
Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза. К настоящему моменту стороны договорились о формировании Верховного правящего совета с участием военных и гражданских, а также ведут сложное обсуждение конституционной декларации, которая заменит Судану основной закон на ближайшие три года переходного периода.
Патруль миротворческой миссии ООН в Судане. Архивное фото
На границе Судана и Южного Судана погиб миротворец ООН
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала