Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Ситуация в Судане

В Судане оппозиция призвала к новым протестам после гибели демонстрантов

Читать ria.ru в
КАИР, 29 июл - РИА Новости. Суданское оппозиционное объединение "Силы за свободу и демократию" призвало сторонников выйти на новые демонстрации после гибели пятерых участников протестов в провинции Северный Кордофан.
"Призываем всех революционеров в столице и регионах выйти на улицы, чтобы потребовать реализацию наших требований", - говорится в заявлении оппозиционного объединения.
Военнослужащие в Судане
На западе Судана демонстранты подожгли здание банка, сообщили СМИ
В частности, оппозиция потребовала незамедлительно передать власть гражданским силам, остановить применение оружие во всех городах и деревнях, обеспечить безопасность демонстрантов.
Ранее оппозиционный Комитет суданских врачей заявил, что по меньшей мере пять человек погибли в результате столкновений с силами безопасности страны в городе эль-Абьяд во время мирной акции протеста с требованием улучшения жизни.
Сообщается, что губернатор провинции объявил о введении комендантского часа и приостановке занятий в учебных заведениях в связи с охватившими город демонстрациями. По его словам, представителей органов безопасности страны не было в районе рынка, где погибли демонстранты. Он также подчеркнул, что был создан комитет по расследованию произошедших событий.
Губернатор добавил, что в настоящее время обстановка в эль-Абьяде нормализовалась.
В Судане объявили об аресте ряда военных по делу о попытке госпереворота
В то же время, оппозиция обвинила военных в расстреле мирных демонстрантов.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились.
Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза. К настоящему моменту стороны договорились о формировании Верховного правящего совета с участием военных и гражданских, а также ведут сложное обсуждение конституционной декларации, которая заменит Судану основной закон на ближайшие три года переходного периода.
Патруль миротворческой миссии ООН в Судане. Архивное фото
На границе Судана и Южного Судана погиб миротворец ООН
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле пообещали изучить слова Эрдогана о постоянных членах Совбеза ООНXiaomi раскрыла дату выхода смартфона Redmi Note 11В Госдуме поддержали законопроект о санкциях за нарушение прав россиянКиев сорвал заседание подгруппы по безопасности в Донбассе, заявили в ЛНРЭксперт высказался о возможности вступления Украины в НАТОУмер актер из фильма про Шерлока Холмса Виктор ЕвграфовМосквичей после командировки или отпуска предложили переводить на удаленкуПесков прокомментировал нехватку мощностей для плановой медпомощиВ Калмыкии ввели обязательную вакцинацию для некоторых работниковШойгу рассказал о новой военной доктрине Союзного государстваВ Кремле заявили о росте расходов на социальную сферу в бюджетеДудя оштрафовали на сто тысяч рублей за пропаганду наркотиковПесков назвал ситуацию в Афганистане гуманитарной катастрофойЛукашенко заявил о готовности вакцинироваться от коронавирусаВ Кремле ответили на вопрос о ревакцинации ПутинаДе-факто талибы руководят Афганистаном, заявил ПесковНАТО наращивает присутствие у границ Союзного государства, заявил ШойгуВ Сирии на складе боеприпасов прогремел взрывПутин примет рамочное решение по новым антиковидным мерам, заявил ПесковВ Кремле прокомментировали обыски в США у родственников Дерипаски