Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала страны отказаться от односторонней повестки в Ливии

© AP Photo / Bebeto MatthewsЗаместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза ООН по Северной Корее
Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза ООН по Северной Корее
ООН, 29 июл - РИА Новости. Россия призывает партнеров отказаться от односторонней повестки в Ливии, предлагает объединить усилия в деле урегулирования ситуации в стране, заявил, выступая на заседании СБ ООН, зампостпреда России при Организации Владимир Сафронков.
"Военно-политическая обстановка в Ливии продолжает усугубляться. Растет число убитых и раненых. Поднимают голову террористы, не говоря об обостряющейся проблеме миграции. Возникает риск дезинтеграции страны", - сказал Сафронков.
По его словам, происходящее в Ливии является результатом "разрушения ливийской государственности в результате известных событий 2011 года". "Ливия должны быть напоминанием о недопустимости продолжения геополитических экспериментов", - указал он.
Как указал Сафронков, наблюдается процесс переброски джихадистов из Ирака и Сирии в Ливию. "Это может превратить Ливию в одну из баз терроризма в северной Африке", - отметил он.
"У России нет, не было и никогда не будет скрытой повестки дня в ливийском конфликте. Мы поддерживаем и дорожим контактами со всеми сторонами, объясняем им нашу позицию в пользу политического урегулирования", - подчеркнул он.
"Центральная роль в этом процессе может принадлежать только ООН и ее спецпредставителю господину (Гассану) Саламе. Господин Саламе, поддерживаем вашу программу выходя из кризиса, тем более что на включает ключевой элемент, который мы отстаивали уже многие годы, а именно - требуется срочная консолидация позиций внешних игроков", - подчеркнул Сафронков.
Председатель правления Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Зарубежные министры могут обсудить с Ливией вопрос о задержанных россиянах
"Призываем всех отказаться от односторонней повестки, объединиться под эгидой ООН для перезапуска политических переговоров, которые позволят объединить страну", - заявил дипломат.
Перед этим, выступая в рамках заседания СБ ООН, спецпосланник по урегулированию в Ливии Гассан Саламе предложил меры в рамках урегулирования в Ливии: объявить перемирие на время праздника Эйд аль-адха (праздника жертвоприношения), провести международную встречу высокого уровня по Ливии, а затем - встречу между ливийскими представителями.
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В результате боев в Триполи, по данным ВОЗ, погибли более 1 тысячи человек, более 5,5 тысячи получили ранения.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Ливия
Агрессия против жителей Ливии нарушает права человека, заявили в ООН
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала