Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА и ЕКА озвучили первые планы по возврату "следов жизни" с Марса

© ESA/ATG MedialabТак художник представил себе аппарат Mars Return Orbiter, который доставит образцы пород с Марса на Землю
Так художник представил себе аппарат Mars Return Orbiter, который доставит образцы пород с Марса на Землю
МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Представители американского и европейского космического агентств впервые детально рассказали о совместных планах по возврату образцов марсианских пород, которые соберет следующий ровер НАСА, "Марс-2020". Эти планы будут окончательно одобрены и запущены в действие в конце этого года, сообщает онлайн-издание SpaceNews.

"Если марсоход будет работать в 2028 году, то он сможет самостоятельно доставить образцы марсианского грунта и пород к той точке, где сядет его "коллега". Подобная перестраховка позволит нам избежать проблем, если по каким-то причинам второй ровер выйдет из строя или не сможет собрать пробирки с образцами", — заявил Джим Уотзин (Jim Watzin), руководитель программы по изучению Марса в НАСА.

В декабре 2012 года, после успешной посадки марсохода Curiosity в кратер Гейла на экваторе Марса и начала изучения тайн этого высохшего озера, НАСА объявило о намерении создать еще один ровер, который должен отправиться на красную планету в 2020 году. По текущим планам НАСА, он осуществит посадку в кратере Йезеро на экваторе планеты в феврале 2021 года.
Как изначально подчеркивали в НАСА, этот марсоход по своей начинке будет полным наследником Curiosity - он будет основан на той же платформе, что и четвертый ровер НАСА, но при этом будет оснащен другим набором инструментов. Их главным предназначением будет не поиск следов воды, а проверка способности Марса в прошлом и сегодня поддерживать жизнь.
Проект марсохода Марс-2020
Специалисты НАСА назвали место посадки следующего марсохода
По этой причине, одной из главных задач пятого американского марсохода станет непосредственный сбор образцов, которые могут хранить в себе следы марсианских микробов, их хранение и подготовка к отправке на Землю.
Для этого специалисты НАСА разработали специальный "шкаф", в котором будут накапливаться кусочки пород, собранные "Марсом-2020" во время его скитаний по планете. Часть этих образцов ровер оставит в удобной для сбора площадке, а другие будет продолжать возить с собой.
Несмотря на то, что сам марсоход уже почти готов к отправке на красную планету, вторая часть миссии – доставка на Землю собранных им образцов материи – оставалась, по сути, абсолютно не проработанной.
Только на прошлой неделе, как отмечает SpaceNews, специалисты НАСА огласили свои примерные планы по реализации этой процедуры, заручившись предварительной поддержкой Европейского космического агентства.
Американский космический аппарат для исследований дальних планет Солнечной системы Вояджер-1 (Voyager 1)
США возобновили производство "научного" плутония для космических целейМинистерство энергетики США заявил о возобновлении производства плутония-238, основы для радиоизотопных генераторов энергии для зондов и марсоходов, чья выработка была прекращена в Америке в конце 80 годов прошлого века
Эти планы включают в себя отправку к Марсу не одного, а сразу двух космических аппаратов, дин из которых разработает НАСА, а второй ЕКА. Первый отправится к Марсу в начале лета 2026 года и будет включать в себя специальную посадочную платформу, а также еще один марсоход.
Его главная и единственная задача будет заключаться в том, что этот ровер должен будет найти запечатанные пробирки, подготовленные его предшественником, собрать их и доставить назад на посадочную платформу. Там он их погрузит на борт специальной ракеты, которые выведет образцы почвы и грунта на орбиту, где их будет поджидать второй аппарат — орбитальный модуль ЕКА.
Он отправится в космос чуть позже, осенью 2026 года, однако прибудет на орбиту Марса почти на год раньше американского "коллеги" благодаря новому ионному двигателю, который сейчас разрабатывается в стенах ЕКА. По текущим планам космических агентств, он вернется на Землю ориентировочно в 2031 году вместе с первыми образцами марсианского грунта

"Оба аппарата полетят к Марсу по нестандартной траектории. Это связано с тем, что запуск миссий к красной планете требует очень больших расходов энергии, и далеко не все варианты можно осуществить в рамках доступных нам финансовых и энергетических бюджетов. Все остальные опции потребуют создания новых технологий", — объяснил чиновник.

Как отметил Уотзин, высшее руководство НАСА уже неофициально одобрило эти планы и разрешило ему вступить в переговоры ЕКА по определению деталей и бюджета миссий. Окончательное решение будет принято не раньше ноября этого года, когда состоится очередное заседание совета министров стран-членов ЕКА.
Селфи марсохода Curiosity на хребте имени Веры Рубин на Марсе. 23 января 2018 года
ЕКА и НАСА создадут миссию по доставке марсианских пород на Землю
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала